首页-->检察之窗-->省外动态
江苏:一年半起诉非法集资案759件
】  来源:宣传处   时间:2016-07-18  浏览 人次

  本报讯(卢志坚)7月14日,江苏省检察院发布了去年以来打击非法集资犯罪情况,2015年1月至今年6 月,江苏省检察机关共受理非法集资犯罪案件854件1595人,依法提起公诉759件1306人,其中起诉非法吸收公众存款罪案件667件1162人,起 诉集资诈骗罪案件92件144人。

  江苏省检察院公诉一处检察官王燕分析了非法集资案件的特点。非法集资案件的很多被告人注重“包装”——以公司、合作社等做幌子行非法集资之实。 从形式上看,这些公司具有完备的工商执照、税务登记等手续,也有固定的办公地点、齐备的办公机构和办公人员,在对外宣传时,往往也是打着公司的旗号,以公 司经营需要资金周转、投资项目的名义进行违法犯罪。有的被告人还出具借款凭据,并约定高额的利息,从形式上看与正常的民间借贷无异。但万变不离其宗——以 高息或高回报率作为诱饵非法筹集资金。从检察机关办理的案件情况看,被告人给付的年息一般在20%以上,有的高达72%,甚至更高。

  随着互联网技术的发展,利用网络平台进行非法集资成为此类犯罪新动向。比较常见的是P2P网贷平台,由于进入门槛低,平台系统搭建难度不大,缺乏有效监管,滋生了许多非法集资犯罪。仅今年上半年,江苏省检察机关就受理了此类案件6件。

  此外,非法集资犯罪一般持续时间长,参与人数多,涉及地域广,集资额特别大,动辄上千万元,甚至达到数亿元。江苏检察机关坚决依法精准打击这类危害群众切身利益、影响社会稳定的涉众型犯罪,充分保障集资参与人的各项诉讼权利,同时积极追缴赃款,努力为群众挽回损失。


 作者:卢志坚  新闻来源:检察日报