首页-->检察之窗-->基层动态
聊聊反渎那些事儿
】  来源:宣传处   时间:2017-02-14  浏览 人次

伴随着中央反腐态势的加强及对渎职侵权犯罪认知程度的提高,“反渎”一词慢慢走入公众视野,但仍有很多人对其不甚了解,甚至存在一些误解。今天小编跟检察粉儿们聊聊反渎,用十个问题来揭秘不为人知的反渎工作。

一、反du局是干什么的?抓赌or治毒?



 “反渎局”,全称叫反渎职侵权局,它和反贪局都属于检察院内设部门,拥有独立侦查办案权,和“赌”、“毒”都没有关系哦。

二、反渎局和反贪局有什么区别?



 反贪局的威名大家都知道的啦,与反贪局不同的是,反渎局的查办对象往往不是“贪官”,而是身在其位而不谋其政、或虚度光阴不作为、或失察滥权乱作为的“昏官”,这其中包括公务员、警察、法官甚至是检察官本身。渎职犯罪也被称为“不落腰包的腐败”,由于其特有的隐蔽性,相对于贪污犯罪难以广为人知。

三、反渎局查处的渎职犯罪都有哪些?其中严重影响人民群众切身利益的渎职犯罪有哪些?



反渎职侵权工作共涉及44个罪名,包括刑法分则第九章的37个渎职类罪名和第四章的7个侵权类罪名。应该说这44个罪名都与人民群众切身利益密切相关,我院反渎局近几年查办的渎职犯罪主要集中在土地出让、工程建设、国家补贴、安全生产等领域。

四、我们在公开报道中,对反渎的印象一般都是在发生了重大安全事故的情况下会介入,那平时没有发生事故时候办案线索从哪里来?



 这个问题很重要!线索难一直是制约反渎发展的关键问题,群众对渎职案件危害认识不清,通常认为仅仅是一般工作失误,有错无罪,导致举报线索少因而反渎工作举步维艰。


一般来说反渎案件线索来源有以下几个渠道,一是检察机关依职权发现和群众检举揭发;二是纪检、人大、行政执法部门等机关移送;三是从新闻媒体报道中发现。

五、如果老百姓发现渎职侵权犯罪怎么办?



查办渎职侵权犯罪需要群众的大力支持!


群众发现国家机关工作人员渎职侵权犯罪行为,可以向检察院设立的“举报中心”举报,由“举报中心”将有关材料移送反渎局查处。

六、简单介绍反渎工作流程?



 一般程序是受理线索,再对线索进行初查,初查后认为有犯罪事实对其立案侦查,侦查后发现不构成犯罪则终止侦查,够成犯罪的则移送审查起诉。

七、反渎局的查办对象是哪些人?



 查办对象为:国家机关工作人员,依照法律、法规规定行使国家行政管理职权的组织中从事公务的人员,或者在受国家机关委托代表国家机关行使职权的组织中从事公务的人员,或者虽未列入国家机关人员编制,但在国家机关中从事公务的人员。


这里需要特别注意的是关于国家机关职权的范围问题,根据我国宪法的规定,国家机关的职权包括政治、经济、文化、立法、司法、军事等方面,涉及国家管理活动的方方面面。因此,只要依法行使上述权力的人员,都应视为国家机关工作人员,即构成渎职罪的主体。

八、所以反渎局的查办对象仅限于国家公职人员吗?



 不是的,反渎局有并案侦查权,在查处有关渎职案件过程中,对于相关联的贪污贿赂案件以及由公安机关管辖的其他普通刑事犯罪案件,可以一并进行立案查处。比如我们潢川反渎部门近几年就运用并案侦查措施,查处了相关犯罪人员诈骗犯罪、逃税犯罪、非法转让、倒卖土地使用权犯罪等。

九、公检法和你们是一个系统的,你们……也去打探?



反渎局侦办案件的对象就是国家机关工作人员,这个群体当然包括了公安、法院和检察院的工作者,只要国家机关工作人员存在渎职犯罪,反渎局就能依法立案侦查。


知道我们工作性质的国家机关工作人员,都避而远之,因为觉得和反渎局的人一谈话,很容易让人误会。所以,我们是“不受欢迎”的人呢......

十、查办渎职犯罪时,嫌疑人的领导上司或者亲朋故旧打招呼求情,你们怎么办?如果是大领导求情,你们能顶住压力吗?



  当然是依法办理。

后记

当人们已经普遍将贪污贿赂看成是“罪”的时候,渎职犯罪还被不少人认为只是个“错”。而实际上渎职侵权犯罪比贪污贿赂犯罪的危害更大。最高人民检察院曾把贪污贿赂犯罪和渎职侵权犯罪做了一个比较,得出一个结论:贪污犯罪平均个案损失是15万元;渎职侵权犯罪的平均个案损失是258万元,是贪污案的17倍多。“不入腰包的腐败”也是一种严重的腐败行为,希望全社会对渎职侵权犯罪社会危害性有正确的认识。

关于潢川反渎

潢川检察院反渎局实有干警7人,平均年龄仅35岁。这支年轻的队伍在2015年立案7案11人,位列信阳市检察系统第一名。其中还包括国家审计署移交的、在本市影响巨大的信阳平西土地腐败案,这些案件目前均已起诉。2013年来,潢川反渎局共立案侦查各类职务犯罪案件14件35人,为国家挽回经济损失1000余万元,连续数年跨入全市先进行列,成为全市反渎工作的标杆。

供稿:潢川县检察院

编辑:王会军 王晋