首页-->队伍建设-->检察风采
关于构建生态环境复原工作机制的探索和思考
】  来源:政治部综合处   时间:2016-03-22  浏览 人次

关于构建生态环境复原工作机制的探索和思考

南召县检察院党组书记、检察长  孙保平

 

环境资源保护已成为当前人民群众普遍关心的热点话题,党的十八大把生态文明建设纳入社会主义现代化建设五位一体总体布局,提升到治国理念的战略高度;十八届五中全会明确提出绿色发展理念。近年来,南召县检察院立足法律监督职能,探索构建生态环境复原工作机制,取得一定成效,但也存在一些难题亟待解决。

一、探索一二三四工作法构建生态环境复原工作机制

(一)植入一个先进理念,用恢复性司法理论指导生态环境建设。针对水体污染、雾霾天气、沙尘暴等恶性环境事件增多,生态环境总体恶化的情况,我院积极与法院、林业、环保等相关单位协调沟通,探索将恢复性司法理念运用到行政司法实践当中,以对违法犯罪行为人进行从轻处罚为激励,引导其积极通过补种林木、回填河沙、恢复原状、主动消除污染后果等形式修复受损害的生态环境,努力维护生态环境存量、提升容量,实现惩处违法犯罪与保护生态环境共赢

(二)明确两种激励情形,引导违法犯罪行为人积极修复受损害的生态环境。明确两种法律法规允许范围内可以从轻处罚的情形:一是修复受损的生态环境,经行政执法机关验收合格的;二是签订《生态环境复原协议》,并按要求缴纳履约保证金的。对于符合上述情形之一的违法犯罪行为人,法院、检察院、司法行政机关、行政执法机关均可以在法律法规允许的范围内从轻处罚,鼓励违法犯罪行为人积极修复受损害的生态环境。如20151月,李某未经林业主管部门许可,擅自砍伐其承包的山林115立方米,毁林面积达600余亩,该院审查起诉后,督促李某与该县林业局签订《生态环境复原协议》,缴纳履约保证金5万元,约定于2016年清明节前后在毁林原址及乔端镇公益林场补种栎树、杨树等林木1.4万株,保证成活率在85%以上。后该县法院以滥伐林木罪从轻判处李某有期徒刑3年,缓刑5年。

(三)出台三个规范文件,用制度推进生态环境复原机制建设。一是制定《关于充分发挥检察职能服务和保障生态环境的意见》,明确检察机关在服务和保障生态环境中职能定位、严厉打击破坏生态环境刑事犯罪、渎职犯罪的五项措施,加大生态环境复原工作力度的六条意见。二是与法院、公安、国土、环保、林业等7个职能部门会签《关于建立生态环境复原机制的暂行规定》,从生态环境复原机制的原则、适用条件、复原程序、激励措施、制度保障五个方面推进生态环境复原机制建设。三是与公安、林业、国土、水利、工商等20个行政执法机关会签《南召县行政执法与刑事司法相衔接信息共享平台运行管理暂行办法》,规范两法衔接平台建设、信息录入、审查利用、案件移送、监督管理,实现生态环境行政执法与刑事司法互联互通、信息共享,共同促进生态环境复原机制建设。截至目前,已录入信息404件,向行政执法机关发出督促履责检察建议37份,监督移交破坏生态环境资源刑事案件9件,发现并移交职务犯罪案件线索5件。

(四)严格四项审核程序,确保生态环境复原机制取得实效。一是调查评估程序。行政执法机关全面调查破坏生态环境违法犯罪行为人的家庭、经济状况、生态环境损害程度,评估案件是否适宜采用生态环境复原机制。二是审查告知程序。对于适宜采用生态环境复原机制的案件,行政执法机关和司法机关自立案调查、受理案件之日起3日内告知违法犯罪行为人有修复生态环境的义务。三是督促签约程序。行政执法机关督促违法犯罪行为人及时与其签订《生态环境复原协议》,约定修复生态环境的地点、面积、方式、期限、要求、履约保证及法律责任。四是督查验收程序。行政执法机关对照协议,跟踪、督导违法犯罪行为人及时进行生态修复,对履行协议情况,进行检查验收并出具验收报告。如谭某等4人非法开采地表铁矿砂,破坏林地达到20多亩。20153月,该县林业局督促谭某等人在被其破坏的山坡上补种了杨树6000余棵,经林业部门验收合格,使被破坏的林地得到恢复。

二、构建生态环境复原工作机制存在的六个主要问题

(一)案件社会影响较大,办案阻力大。南召县是林业大县、农业大县,靠山吃山,靠水吃水的意识早就根植于群众心中,生态环境保护是群众关注的热点和焦点,一旦发案,就会引起较大的社会反响。尤其是近几年来,国家对生态环境领域给予了诸多的政策补助,大部分基层百姓都得到了国家生态领域惠民政策的实际利益,这也导致了部分老百姓庇护犯罪,甚至参与虚报资料骗取补助资金的行为。案发后,已获得利益的部分群众会故意躲避检察机关的调查取证工作,给侦查取证造成了一定困难。如查办的李某某滥用职权、受贿案中,涉及到当地30多户村民的土地,由于当地村民均获得了一些实际利益,很多人不愿意配合检察机关调查取证工作,为案件查办工作带来了阻力;少数涉案单位出于顾及单位形象、业绩等方面考虑,不太愿意配合侦查,给案件侦办工作造成了阻力。

(二)工作专业性强,责任难以区分。生态环境领域有很多政策、法规以及行业规定,涉及的政策规定数量多,技术性、专业性较强,局外人一般都难以掌握。一是涉案人员的工作主要是跟基层群众打交道,工作复杂,其渎职行为与一般工作失误之间很难界定,特别容易将渎职行为与失误缺乏工作经验相混淆,也容易引起他人的心理同情,渎职行为具有较强的外观欺骗性。二是生态环境领域犯罪时间跨度长,人员流动大,责任分散。三是国家生态环境领域有诸多的优惠补助政策,涉案部门、涉案人员对专项资金的认识不到位,将专项资金进行整合使用,导致资金的去向、具体金额难以认定,难以对确定的资金管理责任进行划分落实。

1  2