首页-->队伍建设-->检察风采
抽样评估工作基层之声
】  来源:政治部综合处   时间:2016-05-06  浏览 人次

按:提升基层院规范化管理水平,推进基层院建设向更高水平发展,今年4月中下旬,省院政治部组成2个评估组对全省11个基层院进行了抽样评估。在工作进展中,许多被评估院的同志对运用抽样评估手段加强基层院建设有了更深的认识,撰写了心得体会。现将部分文章刊发,供学习参考。

 

抽样评估工作是提升基层检察院

建设水平的重要途径

新安县检察院党组书记、检察长  马颖弟

 

近年来,省院把开展基层院建设抽样评估工作作为加强和改进基层院建设工作的重要举措,为推动基层院建设向更高层次发展奠定了坚实基础。近期,通过省院对新安县院为期三天的抽样评估和信息反馈,使我对抽样评估工作有了更深层次的认识。

一、抽样评估是“全面体检”

基层院抽样评估采取的是随机抽样方式决定评估对象,运用以点带面、解剖麻雀的方式对选取的对象进行实地考察、综合分析、客观评估,从中总结基层院建设经验和规律,准确掌握基层情况,从而有针对性地帮助基层院发现和解决存在问题、突出困难以及薄弱环节。以对我院抽样评估为例,评估组组织抽查了2015年以来办结的侦监、公诉、反贪、反渎、监所、民行、控告申诉等部门办理的案件卷宗;查阅了举报线索管理台帐、案管部门台帐报表,以及综合管理部门的有关资料;实地检查了控申信访接待大厅、检务大厅、案管中心、办案工作区建设情况,以及赃款赃物管理、警务装备的配备情况,同时对档案库房、机房、机要和打印室的使用管理进行了现场检查。可以说,评估范围基本覆盖了我院所有检察工作,切切实实为我院建设把了一次脉、进行了一次全面体检

二、抽样评估是“警示教育”

俗话说当局者迷,旁观者清,自身存在的问题,往往会因身在其中而不自知,这时便需要旁观者的提点和警醒。办案质量行不行、法律监督水平高不高、业务能力素质强不强、规范司法好不好、法律文书质量优不优在抽样评估中显露无遗。如本次省院在对我院的抽样评估过程中,共抽查各类检察业务卷宗21卷,发现司法不规范问题74处;通过实地查看办案工作区管理使用及法警履职情况工作台帐,发现不规范问题3处;通过查阅检委会记录等工作记录,发现不规范问题10处;通过查阅政治处、纪检监察工作记录,发现不规范问题3处。这些问题存在了相当长的时间,我们自己并没有发现,或者发现了认为是小问题没有引起足够的重视。正在有序推进的司法改革对检察工作和检察队伍提出了新的更高的要求,抽样评估真正找准了问题,为我们深入开展基层院建设加了压、提了醒。

三、抽样评估是“推介大使”

抽样评估不仅能发现问题,也能在评估工作中发现基层院建设中的特色亮点。基层院在自身建设过程中,发挥自身主观能动性,结合工作实际,创造性地开展工作,从而积累总结了一些好的做法。这些做法具有独特性,但是通过抽样评估发现这些亮点,可以进一步挖掘总结完善,成为具有普遍性的经验,进而在全省推广,有利于基层院之间相互学习、相互借鉴、共同进步。比如,我院反贪工作2015年获得全省基层院综合考评第一名,查办职务犯罪工作综合排名全省第二,这是我院党组坚持反贪工作“全院一盘棋”思想,向内充分挖潜,向外争取支持形成反贪办案合力的结果,也是抓重点、抓节点,抓质量、抓效率、抓协调、抓监督,实现反贪立案、侦结、起诉常态化的结果。又如,我院在管理方面,探索建立了机关管理一体化机制,机关作风井然有序,工作效率显著提高。这些做法在这次评估和调研中已引起省院政治部重视,虽然还需要进一步总结提炼升华,但我们相信通过省院的挖掘推介,其将会产生一定的样本意义。

 

 

运用抽样评估成果打造基层院建设升级版

内乡县检察院党组书记、检察长  黄玉林

 

4月中旬,省院抽样评估组利用两天时间,对我院规范化建设进行检查评估。我们将以省院抽样评估为契机,积极运用评估成果,促使全院干警对八化要求再认识、再学习、再提高、再掌握,着力打造基层院规范化建设的升级版。就这次省院抽样评估工作,我有这样几点深切的体会。

一、抽样评估是推进基层院健康发展的重要手段

抽样评估采用统计学中的随机抽样、综合评估等形式,全面了解基层院的工作成效,总结基层院建设经验,发现薄弱环节,分析存在的问题,对于检验、提升基层院的规范化建设水平具有很好的指导作用。

首先,抽样评估是引领基层院科学发展的导向标抽样评估紧扣高检院基层院建设纲要、省院基层院建设考评细则要求,评估的依据是上级关于规范基层检察工作的一系列法律法规和规范性文件,是基层院必须遵循的基本要求。评估涵盖业务、队伍、管理、保障的方方面面,既总结成绩,也查找问题;既找出问题加以梳理归纳,也分析原因挖掘问题背后的根源,还针对问题和原因提出符合实际的改进建议,以客观公正的立场帮助基层院查找不足,改进工作,极大地帮助我们清醒认识工作现状,找准努力方向,工作目标也更加明确。这种评估实实在在,有的放矢,具有引领基层院健康发展的航标作用。

其次,抽样评估是确保司法规范的矫正器司法办案是基层院建设的中心。抽样评估以规范为核心,以问题为导向开展工作,体现了检察工作的底线思维——规范和程序。评估组重点对各项业务工作的开展情况进行了检查,具体、详细地指出了司法规范化、标准化方面存在的问题和不足,涉及文书制作、业务管理、案卷归档、案件评查等方面。这种评估,是对基层院司法工作的反向审视,不仅追求结果公正,还更加重视程序正义,着重看司法办案是怎样完成的,完成的过程符不符合规范化、标准要求。这种评估,对我们提升司法办案的规范化、标准化水平起到了很好的矫正作用。

1  2   3   4   5