首页-->队伍建设-->检察风采
焦作市检察院出台意见从八个方面践行创新发展要求
】  来源:政治部综合处   时间:2016-05-19  浏览 人次

焦作市检察院出台意见

从八个方面践行创新发展要求

 

近日,焦作市检察院出台《关于推动检察工作创新发展的意见》,教育引导全体检察人员从八个方面践行创新发展要求,更好地凝心聚力、干事创业,推动检察工作向更新目标和更高层次健康发展。

一、创新发展必须深化认识。创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。创新发展是一场深刻的革命,事关检察工作的成效,事关检察事业的未来。要深化对创新发展重要性、紧迫性的认识,切实增强时不我待、不进则退的危机感和责任感,把创新摆在检察工作发展全局的核心位置,大力实施创新驱动发展战略,积极推进检察理论创新、制度创新、科技创新、文化创新,让创新贯穿检察工作全领域、全过程,让创新在全市检察机关和全体检察人员中蔚然成风。

二、创新发展必须解放思想。思想问题是总开关问题,思维方式决定着人们的行为方式。解放思想是创新发展的前提和基础,是推动事业前进的动力源泉。解放思想的过程,就是打破习惯思维和主观偏见的约束,研究新情况、解决新问题的过程。思想不解放,就不会开阔眼界;观念不转变,就很难找准症结。要坚决破除安于现状、不思进取、因循守旧、狭隘封闭的思想观念,彻底摆脱各种阻碍事业发展的束缚和羁绊,让创业的激情竞相迸发,创新的智慧充分涌流。

三、创新发展必须破旧立新。创新的过程就是自我革新、自我完善的过程,就是先破后立、有破有立、破中求变、变中求活的过程。要转变就事论事、机械司法的惯性思维,单纯追求考核指标、忽视司法办案综合效果的片面政绩观,重实体轻程序、重打击轻保护、重配合轻制约的传统司法方式,单一型、被动型、粗放型的陈旧管理模式,不断完善符合司法规律和时代特色的办案机制、队建机制、管理机制和保障机制。

四、创新发展必须补齐短板。短板直接影响整体工作的质量和水平。实现检察工作创新发展,必须补齐短板。要变压力为动力,视差距为潜能,把补齐短板作为创新发展重要的工作思路和方法。要坚持问题导向,勇于正视自身存在的问题和不足,把短板形成的原因分析透彻,把破解难题的思路和对策找准找好,实现精准发力,有效发力。要牢固树立常态化的补短意识,加强动态监管,定期不定期对工作进行回顾梳理,确保各项工作统筹推进,协调发展。

五、创新发展必须遵循规律。一切从实际出发,按客观规律办事,是马克思主义的基本观点。推动检察工作创新发展,必须遵循司法发展规律、检察业务规律、权力运行规律和队伍建设规律。要在法律和政策允许的范围内进行创新,不能违背规律、超越法律搞创新,不能主观臆断、脱离本单位本部门工作实际搞创新,更不能头脑发热以创新为名搞形象工程。要善于学习借鉴兄弟单位的先进经验为我所用,也要注意继承发展本单位本部门好的做法,在总结中提高。

六、创新发展必须注重实效。评价和检验一个单位或部门创新工作的重要标准,就是看创新是不是促进了工作发展,是不是取得了显著效果。创新实效如何,要看思维方式是否得到了改进,干事创业的活力和潜力是否得到了激发,司法办案的质量和效率是否得到了提高,管理的科学化、规范化是否得到增强,队伍素质能力以及司法公信力是否得到了提升,整体工作是否实现了上档升级。要狠抓精品意识,着力培育符合工作发展规律的特色品牌,着力推出叫得响、能持续、可复制的创新举措。

七、创新发展必须抓好载体。信息技术是检察工作创新发展的重要载体和平台,是推动检察工作转型升级的必由之路。要顺应信息化飞速发展和广泛应用的时代潮流,牢固树立向信息化要战斗力的理念,着力提升信息化建设与应用水平,积极探索构建互联网+检察工作模式,推动互联网技术与检察工作的深度融合。要从事关检察事业发展全局的战略高度,把电子检务工程作为检察信息化建设乃至推动检察工作长远发展的龙头来抓,坚持突出重点、建用并举的原则,充分发挥信息化技术在检察工作中的引领和支撑作用,助推检察工作创新发展。

八、创新发展必须强化领导。创新发展是一个多元化的工作创新体系,涉及检察工作各个方面,必须强化组织领导。要抓住关键少数特别是各院各部门一把手,带头谋划创新,推动全员参与创新。要注重创新管理,细化创新任务,加强督导检查,鼓励激励创新,确保创新目标实现。要发挥新闻宣传的导向作用,大力宣传创新工作的新成效,积极营造创新氛围。要重视总结指导,密切关注创新过程中的趋势和动向,及时研究解决工作中遇到的新问题,确保创新工作沿着正确的轨道健康开展。