首页-->队伍建设-->教育培训

周口市检察院举行全员考试

以考促学提升干警综合素质

为检验2015年度全员阅读活动成效,周口市检察院于近期组织了全员考试活动,全市两级院共1000多名干警参加了考试,此项举措,再次把全员阅读活动推向了高潮,促进了干警素能的进一步提升,取得了较好的效果。其主要做法如下:

一、领导重视,考试常态化

全员考试是周口市检察院组织开展的全员阅读活动的重要组成部分。全员阅读是周口市院新一届党组成立以来,为提升干警综合素质,长期在全市两级院开展的一项全员读书学习活动,要求每位干警每年读书不少于4本,撰写心得体会文章不少于2篇;每季度举办一期检察文化大讲堂,2015年已邀请中国人民大学、武汉大学等知名高校教授举办专题辅导报告会4次;每年举行一次集中考试,以检验全员阅读活动阶段性效果,进一步推动该项活动深入开展。

为确保全员阅读活动考试常态化,周口市院专门出台了《周口市检察机关全员阅读考试实施办法》。其主要内容:一是明确指导思想和工作目标。坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和高检院检察队伍建设纲要为指导,以检察队伍专业化、职业化建设为核心,以培养和造就一批业务专家、业务能手、业务骨干为目标,以考试促学习,努力提高检察人员综合素质,推动全市检察队伍建设和检察事业科学发展。二是明确考试内容与组织形式。全员考试全市两级院除工勤人员以外的检察干警都要参加,考试内容包括党的理论知识、党纪检纪、宪法法律知识、时事政治、管理科学、传统文化知识、写作知识等市院建立试题库,试题库由市院各部门组织本条线干警拟定,及时在检察内网发布。考试实行单人单桌,聘请院外人员监考,市院班子成员、专职检委会委员巡考。基层院的考试,由市院组织巡考组现场督考,由市院组织统一阅卷。三是明确考试纪律和考试结果的运用。违反考试纪律的单位和个人以及无故缺考者,予以通报批评,成绩以零分记,并视情节轻重,按照有关纪律规定处理。考试成绩在检察内网公布,并建立档案,考试成绩纳入基层院、市院部门和干警的年度考核,占总分的20%,对考试成绩前20名干警,市院命名为全员阅读学习标兵。更为重要的是,市院党组把全员考试成绩与晋升晋职挂钩,《实施办法》规定,市院组织中层领导岗位竞争时不再单独组织政治业务知识考试,以近三年来全员阅读考试成绩为准。

二、组织严密,考试规范化

本次考试是全员阅读活动开展以来首次进行的年度考试,为确保一个良好的开端,周口市院采取了四项措施:一是严密组织。市院党组书记、检察长高德友考前多次听取考务工作汇报,要求组织专家出题,专人印制、运送、保管试卷,严格保密工作。二是设在河南省检察官学院周口分院的三个市院考场,监考人员由武警战士担任,每个考场都是单人单桌,安装了无线信号屏蔽设备,高德友检察长和其他班子成员一起巡考。三是县区院的监考,实行异地互调,抽调各县区院纪检组长和其他班子成员作为监考官,监考官由2名其他县区院班子成员和1名本县区院班子成员(侧重做好监考服务工作)组成。巡考由市院班子成员和副处级干部任巡考官,分赴各县区院考场。四是市院专职检委会委员负责考卷分发保管。监考人员统一在市院领取试卷,考试结束后将试卷密封及时交付市院,实行统一阅卷。

三、全员参与,效果显著

由于领导重视,组织严密,考试效果非常好。一是参考率高。市院考前进行了深入动员,明确提出只有三种人可以不参加考试,分别是:因公出国的;本人卧病在床的;正在接受组织调查且被限制人身自由的。因此,全市两级院参考率都比较高,尤其是市院除监考、巡考人员外,干警参考率达100%。二是试题内容丰富科学。本次考试试题涵盖了思想政治理论、党和国家大政方针、检察业务知识、检察工作部署、传统文化、写作知识等多方面的内容。题型丰富,包括填空、不定项选择、判断、名词解释、简答、案例分析、思考题(读后感)七种题型,试题内容紧贴检察工作实际。比如,案例分析选择的案例是市院和基层院实际办理的自侦案件,目的是引导大家办案工作学习化;思考题是通过一则小故事,写一篇读后感,设定的主题是团结协作,着重培育大家工作中的团队精神。三是营造了浓厚学习氛围。根据市检察院实行的三考一评(考勤、考试、考绩、民主测评)考核机制,本次考试成绩将作为对每位干警年度考核和晋职晋级的重要依据。因此,考试前市院提前下发通知,明确考试时间和考试范围,将考试学习资料上传至内网和周检全员阅读微信公众平台,供大家学习。上班工作之余通过内网学习,下班后通过周检全员阅读微信平台学习,形式活、效果好,营造出浓厚的学习氛围。特别是全员考试后,大家研究问题的多了、读书钻研的多了、分享读书心得的多了,读书学习的氛围空前高涨,有力推动形成从要我学我要学的观念转变,把读书学习培养成一种行为自觉,有效促进全市检察队伍整体素质的提高。