首页-->队伍建设-->教育培训
周口市院举行读书分享会
】  来源:教育培训处   时间:2016-05-20  浏览 人次
  

[编者按]2015年以来,为积极响应国家“全民阅读”号召,提高全市检察干警的文化素养,推进学习型检察院建设,周口市两级检察机关开展了全员阅读活动,并于近期举行了读书分享会,把全员阅读活动再次推向高潮,取得了较好的效果。现将部分干警优秀文稿与大家分享,期待能相互促进,共同提升,让读书成为检察干警的生活习惯和精神追求,在浓浓的书香中汲取营养,滋养检察美德,规范司法行为,提升职业能力。

               周口市院举行读书分享会                      

为迎接世界读书日的到来,周口市检察机关于近期举行了“全员阅读”活动读书分享会,周口市县两级院的检察干警和周口师范学院的学生共1000多人参加了分享会。省检察院副巡视员杜维国、市人大副主任解冰山、市政协副主席李继广、周口师范学院院长李义凡等领导同志出席分享会,市检察院检察长高德友为分享会致辞。

本次阅读分享会共分三个篇章,即涵性厚德、思辨明理、筑梦铸魂,参加分享的13名检察干警分别结合自身实际,畅谈读书心得和感悟,或发人深思,或给人启迪,或催人奋进,引起了全体干警的强烈共鸣,分享会现场掌声不断,气氛热烈。评委和现场观众们通过“周检全员阅读”微信公众平台,对参与分享的选手现场投票打分,评出一二三等奖。在每一个篇章之后,还穿插微信互动抢答环节,所设问题均是当前的时政知识和检察业务相关知识,奖品均为高德友检察长推荐的书籍。

高德友检察长在致辞中指出,“全员阅读”活动,旨在引导和激励全市检察干警培养健康向上的生活情趣,逐步养成爱读书、爱学习的良好习惯,不断提高自身素质、弘扬新风正气、树立良好形象,从而更好地履行法律监督职能,更好地维护群众根本利益。希望大家把读书作为一种生活方式、一种生活习惯,用心读书、快乐读书,不断提高自身文明素养、文化修养,努力做一名术业专攻、内涵丰富、理性文明的检察官。

省检察院副巡视员杜维国对本次分享会给予高度评价,称周口检察机关“全员阅读”活动抓住了检察队伍建设发展的根本,读书分享会组织得既轰轰烈烈又扎扎实实,本次活动不仅体现了中央倡导全民阅读和省委提出的“书香中原”的指示精神,也适应了检察改革的时代要求,选手们思想深刻、生动形象的演讲像一首首向上、向善、积极进取的赞歌,推动检察事业蒸蒸日上。

附:部分文稿分享

守护天使

                  ——读三毛《守望的天使》

周口市院  关欢欢

尊敬的各位领导、同志们:

我是公诉处的关欢欢,今天我要跟大家分享的这篇文章是台湾现代女作家三毛的一篇散文。三毛的一生正如她的笔名一样是一出流浪记,她奔放不羁,四处游走,足迹遍布世界各地,直到深爱的丈夫荷西突然离世,父母远赴千里,在她身边一直不离不弃地照顾她,才让她意识到年迈的父母是多么深爱和需要她,最终她决定回到台湾定居,陪伴在父母身边。在她的诸多作品中,让我感触最深的一篇就是《守望的天使》。

从前,我一向认为天使只是圣经里的传说,是童话故事里才会出现的精灵,但是三毛告诉我们天使就在我们身边,这样的天使是为了守护孩子而存在,他们就是我们的父母。在《守望的天使》中,有这样一段发人深省的段落。三毛邻居家的孩子汤米问她:“天使是悲伤的吗?你说他们哭着?”三毛回答道:“他们常常流泪的,因为太爱他们守护着的孩子,所以往往流了一生的眼泪。流着泪还不能擦啊,因为翅膀要护着孩子,即使是一秒钟也舍不得放下来找手帕,怕孩子吹了风淋了雨要生病。有一天,被守护着的孩子总算长大了,孩子对天使说——要走了。又对天使们说——请你们不要跟着来,这是很讨人嫌的。天使彼此对望了一眼,什么都不说,他们把身边最好最珍贵的东西都给了要走的孩子,这孩子把包袱一背,头也不回地走了。可怜的两个老天使,他们失去了孩子,也失去了心,翅膀下没有了要他们庇护的东西,终于可以休息休息了。可是撑了那么久的翅膀,已经僵了,硬了,再也放不下来了。”

小时候看这段话并不觉得有什么,然而长大之后再看,却觉得字字珠玑,特别是当我也到了离开父母的年纪,对此更是有深切的体会。当年考大学报志愿时,几乎所有的同学都想要报考省外的学校,似乎觉得离家越远就越能摆脱父母的控制,越能有成就感。然而在外面摸爬滚打多年之后,所有的人都发现家才是我们永远亮着灯的港湾,父母对我们的管束才是对我们最深切的爱,不管我们受了多少委屈,遭受了怎样的挫折,我们的老天使仍然会撑着他们已经僵硬的翅膀,努力为我们遮风挡雨。父母从小到大为我们付出了多少啊,是谁一次一次半夜起来,安抚我们的哭闹而夜不能寐;是谁一个一个耐心纠正我们的发音,乐此不疲地为我们重复着单调的词语;是谁一步一步扶着我们学走路,扶了何止几百上千步。而当有一天,我们长大了,组建了自己的家庭,我们是否愿意把最好的卧室,留给年迈的他们;当有一天,他们开始糊涂,听不清话,我们是否能像他们曾经对我们那样,一遍遍地重复着最简单的词语,耐心地和他们说话;当有一天,他们开始步履蹒跚,我们是否愿意慢下脚步,给他们多一点关心和搀扶,不要到了子欲养而亲不待的时候,才意识到自己失去了这个世界上最珍贵的东西,最纯真的感情。

当我踏上工作岗位,开始从事未成年人刑事检察工作以后,“守护天使”对我而言又有了新的意义。在工作中我发现,很多少年犯都是从小就缺失父母的关怀,或许是离异家庭无人照管,或许是父母为了生计外出打工,常年不在家,在没有爱的环境里长大的他们不懂得爱自己,更不会懂得去爱他人,许多孩子因此痛恨他们的父母,甚至仇视整个社会,一步一步走上了违法犯罪的道路。看到铁窗后那一张张或桀骜不驯、或后悔不已的稚嫩脸庞,我常常想,这些无人照顾的孩子何尝不需要大人们的守护啊,而我们检察机关的干警能够为他们做的就是尽力为他们撑开法律的翅膀,成为这些孩子的守护天使,努力使他们能够迈过生命中的这道坎,像其他孩子一样健康快乐地成长。

一篇文章,幼年时读只觉得新奇有趣,青年时读始觉感同身受,而经历过风雨之后再去读,才会意识到自己肩上的责任之重。我们都曾被天使守护,也终将成为守护天使,在人生的长河中我们会扮演各种各样的角色,在被守护时心存感恩,在守护别人时尽心尽责,如此,才能无愧于心。

思辨求索 永无止境

                      ——读《洞穴奇案》

周口市院  陈露

尊敬的各位领导、同志们:

大家上午好!

我是公诉处的陈露。今天的读书分享要从一个故事讲起。故事发生在一个石灰岩洞穴之中,五名探险人遭遇山崩,受困山洞,洞中没有食物、没有水源、甚至没有希望。在被困20天后,他们终于通过无线电与外界取得联系,得知最快也要至少十天才能获救。然而,医疗专家告诉他们在没有食物的情况下再活十天的可能性微乎其微。无奈之下,他们共同决定,抽签选出一名牺牲者作为食物。直到第32天营救终于成功了,人们才知道,其中一位探险者已经被同伴杀掉吃了,其余四人虽然获救,却以谋杀罪被告上法庭。同志们,如果您是法官,会如何判决呢?

这个将情、理、法的矛盾展现地淋漓尽致的案件就是法理学上著名的“洞穴奇案”,该案例是美国的法理学家富勒在真实案例的基础上改编而成的法律虚构案,因其引发了数十年经久不衰的探讨而被誉为法理学史上永恒的“洞穴”,是西方法学院的必读文本。在《洞穴奇案》这本书中,作者从不同角度,对本案的罪与非罪作出了14种不同回答。目的不仅在于求得结论,更在于将各法理学派无比精妙却又相互对立的观点融入争论之中,在思辨中启迪智慧、碰撞思想,向读者展现出一场华山论剑般的抗辩盛宴。

就拿被告的行为是否构成紧急避险来说,我们都知道紧急避险作为一种法律允许的行为,它的客观特征就是,当一种合法权益遇到危险而不可能采取其他措施予以避免时,不得已损害一种较小合法权益来保护较大的合法权益。

从无罪的角度,作者认为在水尽粮绝的洞穴中,在被困20天之久的情况下,杀掉1人的替代选择就是5人全部饿死,这难道不是最强烈意义上的不得已吗?同时,人们总是希望有更多的人从悲剧性事故中存活下来,就如同英国的法学家边沁所言“所谓正义就是大多数人的最大幸福”,所以牺牲1人来挽救4人当然保护了较大的合法权益。

读到此处,我相信大多数人都会认为被告的行为足以援引紧急避险的抗辩而被宣告无罪。但是,作者对该问题的思考并没有就此结束,而是从对立的角度寻求突破,进而犀利地指出减轻饥饿并非只有杀人一种选择,比如可以等待第一个饿死的人出现然后吃掉他。此外,把一命看得轻于四命无疑是功利主义,而功利主义正当性的前提是牺牲的利益和保留的利益都是可以计算和衡量的,然而,人的生命是可以计算的吗?在法律看来,每一个生命都具有绝对价值,任何牺牲都必须是自愿的,这是文明社会不言而喻的真理。

听完上述辩驳,原本坚定的无罪判断开始动摇,不禁感慨,作者竟然如此轻易地在三言两语之间就颠覆了我们的想法,于是我被本书展现出的思辨魅力所深深吸引。继续读下去,发现作者又从刑罚目的、法律解释、道德底线、受害人承诺、囚徒困境等角度,以自己头脑中的智慧展开针锋相对的辩论。跟随作者的思路走下去发现自己对罪与非罪的判断一次又一次被颠覆,于是惊叹于作者能够做到不断站在自己的对立面换位思考,在自我辩驳之中,完善观点,逐步接近无懈可击。

作为公诉人不正是需要这种思辨的素养吗?公诉业务的核心就是出席法庭指控犯罪,而庭审现场是社会公众感受公平正义最直接生动的舞台,是检察机关教育群众、展示形象的窗口。成为一名公诉人之后,我不断问自己如何才能以最佳效果将正义用看得见的方式展现,做到“说得清、诉得准、辩得明、判得了”呢?本书的作者给了我答案,那就是要培养自己的思辨思维,换位到辩方的角度自我审视,在反复思考中理清观点、夯实依据、做足准备、强化指控。

这本闪烁着思辨光芒的好书,启发我认识到与公诉结缘就意味着要与思辨为伍,唯有在思辨中不断求索,才能在平凡的岗位上履行好守护公平正义的光荣使命!

感悟爱的责任

                 ---读《小王子》

 扶沟县院  邹静

 

请允许我为早已不听童话的我们讲一个故事:

从前,在遥远的某颗小星球上住着一个小王子,在他的星球上,有一棵美丽的玫瑰花, 小王子非常爱她, 每天细心地照顾她可这是朵爱使小性子和矫情的花, 为了获得小王子更多的爱, 她告诉小王子,她是世间独一无二的一朵花。花的虚伪与做作让小王子不胜烦恼,于是他离开星球,寻找爱情的真谛

小王子最后降落到地球上,在一个花园里,他见到了盛开的五千朵玫瑰, 他们一个个像极了他的那朵花,他伤心极了,觉得自己被玫瑰欺骗了。这时候一只美丽的狐狸来到他身边。

小王子让小狐狸陪他玩,狐狸拒绝了,他说,除非小王子驯养他。狐狸将驯养定义为建立感情联系”。狐狸告诉小王子:驯养会使对方成为彼此的唯一,当他听到小王子的脚步声,会觉得那是音乐在召唤它从洞穴中出来。小王子被动接受了狐狸的爱情,却由此主动地醒悟了整个人生明白了那朵玫瑰花对于他之所以独特珍贵的原因, 因为他被她驯养——为她灌溉、保护不被风吹;为她除草捉虫,倾听她的牢骚吹嘘甚至沉默。这一切的付出,早已使她成为他生命中唯一的玫瑰。狐狸让小王子明白了:他为他的玫瑰失去的时间,使他的玫瑰变得更加重要,他对驯养的玫瑰,永远负有责任。

故事讲完了,也许你会好奇,为什么我要分享一本童话故事书?这本书的名字叫《小王子》,是作家安东尼·德·圣-埃克苏佩里于1942年写成的著名法国文学短篇小说。它用朴素动听的语言告诉我们爱的真相我们为什么爱一个人, 是因为他()比别人更漂亮更富有更出众吗? 在一般人眼里, 你爱的这个人或许实在是个再普通不过的人;同样, 为什么我们被爱, 也不是因为我们有多么出类拔萃, 而是我们之间建立了独特的驯养”。彼此的奉献和付出使对方独一无二, 不可替代。

婚姻三年,爱情终拗不过生活的柴米油盐,当然少不了争吵。可每次我给老妈抱怨矛盾的时候,她从不去指责我们谁对谁错,她告诉我,30年前她嫁给我爸的时候,婚纱、汽车、豪礼从不是她那个年代曾想过更不曾有过的奢望。两个人要用微薄的薪水养活三个孩子,照顾四位老人!老妈告诉我这些无非是想让我明白,那么不易的生活,他们都未曾有放弃彼此。我忽然明白了为什么每次争吵之后,老爸总是又喜笑颜开地给妈做她最爱吃的饭菜;为什么老爸那么嫌妈的叨叨,却只要妈晚点下班他就一直不停地打电话;我忽然明白了,为什么老妈每次火冒三丈训斥老爸又醉酒,发誓以后再也不理他之后,却又总不停地起夜给他端茶倒水;为什么妈总是抱怨老爸工作太忙回家太晚时,却总要等到他到家才肯睡觉……这所有的疑问,只有一个答案:因为他们把自己30年不曾带有一点名利和虚伪的感情毫无保留地奉献给了彼此。这30年,那个与自己吵吵闹闹并不完美的人,成为自己今生爱情里唯一的玫瑰花,因为我们为那朵“花”付出了时间与爱,使得他对自己而言不可替代。不论此生是“风雨飘零浮打萍”的艰苦,还是经历“乱花渐欲迷人眼”的迷惑,都不要忘记,他()是你唯一的玫瑰,你有一个世间绝美的责任,叫做-—相厮相守。

我凝视着游乐场里的儿子,忽然间明白了为什么我会如此爱他。除了血缘与亲情,从孕育到养育,从养育到教育,我们为之付出的分分秒秒,使之成为了生命中最重要的人。每一个孩子的降生,都承载着父母的期望,每一个孩子的成长,都倾注着父母的教育。当我们逼着孩子削尖脑袋上名校、马不停蹄地上各类补习班、牺牲假期做繁重功课的时候,你是否看到了他们童年的消逝,是否听到了童年的挽歌?当孩子一丝不苟执行着我们帮他设计的“人生规划”时,请想一想遥远星球的那个小王子,你会不会醒悟:为什么要让我们星球唯一的玫瑰花变成花园里5000朵普普通通的一支?他不是班里的名列前茅,却是运动场上的健将;他虽然任性,但对事情总有自己的看法;他不喜欢弹琴书画,却有一颗无比热忱的心肠。盲目的“复印”别人的成功轨迹,只会抹灭孩子独有的光芒。我们的爱不是枷锁,是要让我们“独一无二,不可替代”的玫瑰花绽放不一样的人生光彩。

这世间,除了爱情、亲情,除去每天的睡眠,也许这一生,我们倾注最多的就是教会我们成长的检察事业,陪伴我们最久的就是与我们一起风雨同舟的同事们。世上没有完美的工作,我们整天为案件数量、质量、效果忙得焦头烂额,加班成为家常便饭,外出办案数月不能回家,许诺家人的旅游一次次推延,好烦!是的,好烦!可是入检这三年,我明明又在这好烦的背后,看到了一幕幕团结进取的画面:一楼的喧哗声和缓了下来,那是控申科又平息一场纠纷;办公室的复印机“嚓嚓”地响了一个上午,那是自侦部门在复印证据材料;公诉科的门紧闭着,又是一整天的提审、出庭;凄冷雨夜,楼下晃过的车灯,频繁开关的大门,繁忙、匆促的身影,那是在通宵查办案件……

世上没有完美的人际关系,工作相处,我们有时会因为一件小事争得面红耳赤,甚至因一句无意的话引起摩擦,心生芥蒂。可是入检这三年,我明明又在这些许不和谐的背后,看到了一次次的同心协力:案管忙碌的身影,是又在将全院业务数据导出并进行核对,为业务科室准确无误的提供案件信息;二楼侦监科将批准逮捕的文书及时送到公诉科,使公诉科提前熟悉案情、把握证据,为下一步审查起诉提高效率;技术科人员急匆匆的脚步,不是在去给业务科室修整电脑的路上,就是去提供技术支持的途中……

你有没有想过为什么我们嘴里吵着好烦,心情不愉快的时候,还要继续工作和相处?不是我们没有选择,而是因为,在并肩奋斗的每个日日夜夜,同事之间倾注的时间与关爱,早已让我们成为了彼此生命中唯一名字,检察人;风雨同舟的年年岁岁,我们为检察事业倾注的时间与热爱,早已让我们学会在检察事业中忠诚履职、无悔坚守。

每个人的生命中都会有这样一朵 “花”,这朵花,与众不同,点亮了自己的生活。这朵花,也许在别人眼里普普通通,平淡无奇,在自己心中却是流光溢彩、不同凡响。这朵无名的玫瑰花,承载着爱情、亲情、友情的磊磊情意,谱写着对爱情、亲情、友情的坚守。

这就是《小王子》、一本成人的童话书带给我的无限思考:担负起爱的责任……