首页-->队伍建设-->检察文化
认真践行“三严三实”努力提升领导检察工作科学发展水平
】  来源:政治部综合处   时间:2016-03-14  浏览 人次

按:驻马店市检察院经过深入调研,广泛听取意见,科学论证,对基层院检察长述职述廉制度进行了修改,完善述职述廉内容,改进讲评方式,引进外部监督,更好地发挥述职述廉制度的作用。在2016年初基层院检察长向市院述职述廉会议上,吴文立检察长从加强学习、提升能力素质,遵循规律、抓好检察业务工作,抓好班子、带好队伍,严以律己、当好表率等四个方面,就提升领导检察工作科学发展水平提出四点要求。现将该讲话内容摘要刊发,供学习参考。

 

认真践行三严三实

努力提升领导检察工作科学发展水平

驻马店市检察院党组书记、检察长   吴文立

 

各级院党组和领导干部是检察工作的组织者、推动者和落实者,在很大程度上决定着检察工作的方向、道路、进度,党组书记、检察长更是关键少数中的关键。两级院检察长必须带头践行三严三实,带头加强学习,带头担当作为,带头廉洁从检,提升领导能力水平,当好引领检察工作持续健康发展的火车头

一、要加强学习,提升能力素质

学习是文明传承之途,人生成长之梯,政党巩固之基,国家兴盛之要。十八届中央政治局以集体学习开局,三年多的时间里,组织集体学习28次,平均40天一次,为各级党组织和党员领导干部树立了良好榜样。全市检察机关特别是领导干部要向中央看齐,坚持把学习作为政治责任和工作方式,努力做到学而信、学而用、学而行。

要学政治,学经典,学业务。认真学习党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,发挥好关键少数作用。多读当代中国马克思主义理论著作、做好领导工作必需的各种知识书籍和古今中外优秀传统文化书籍,提高妥善应对复杂局面、协调解决重大问题、统筹谋划检察工作、正确进行宏观决策的能力。按照习近平总书记的要求,认真学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,学习掌握其中的科学工作方法和领导艺术,学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩,提高领导能力和水平。要加强法律知识和检察业务的学习,努力成为本职工作的行家里手。

要学思结合、学以致用、知行合一。毛泽东同志说过,读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。作为检察长,要善于将中央的精神和上级的要求转化为推动工作发展的思路和措施。党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是对改革开放以来发展实践的总结和提升,不仅对经济社会发展具有重要指导意义,对检察工作也具有重要指导意义。一方面,要把防控风险、服务发展摆在更加突出位置,思考如何立足检察职能,找准服务大局的切入点和着力点,把服务五个发展具体为服务当地党委政府的中心工作,具体为服务当地的十三五规划,具体为服务当地重点项目和重点企业,具体为保障民生维护社会和谐稳定。另一方面,也要积极思考如何在检察工作中落实五大发展理念,下大气力破解难题、补齐短板,实现自身科学发展。要落实创新理念,增强发展动力;落实协调理念,全面加强法律监督工作;落实绿色理念,增强可持续发展;落实开放理念,健全人民群众参与、支持、监督检察工作机制;落实共享理念,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。

二、要遵循规律,抓好检察业务工作

办案是检察机关的主业,作为检察长,不抓业务,就是不务正业,就是不称职。

要树立正确的司法理念和工作导向。一要坚持遵循规律、理性司法、务实发展的工作导向,强化功成不必在我,功成不必在眼前的政绩观和逢先必争、逢旗必夺创先争优理念二要运用法治思维、法治方式,处理好维权与维稳、活力与秩序、稳定与和谐、实体与程序、打击与保护等关系,确保不发生冤假错案和重大瑕疵案件,不发生重大办案安全事故,不发生重大负面网络舆情,不发生干警严重违纪违法问题。三要落实宽严相济,体现惩罚的多层次性,对可办可不办的案件一般不办,可认定可不认定的一般不认定,可追究可不追究的一般不作刑事追究处理。四要正确处理办案数量、质量、效率、效果、安全的关系,落实司法办案定分止争、明辨是非案结事了、息诉罢访深化职能、促进社会治理创新三个层次目标要求,实现法律效果和社会效果有机统一。

要注意研究解决工作中的突出问题。能不能发现问题,敢不敢面对问题,善不善解决问题,是衡量一个领导干部敢不敢担当的重要标准。从今天的述职和平时掌握的情况看,各基层院业务工作都取得了新成绩和新进步,但也存在一些薄弱环节。就查办职务犯罪工作来说,有的办案力度不够大,有的办案重点不突出,有的案件质量较差,有的诉讼效率较低,有的不尊重诉讼规律等;就诉讼监督工作来说,刑事诉讼监督案件数量下降幅度较大,民行监督开展不平衡,控申反向审视职能发挥不充分,新增监督职能履行不到位等;就司法规范化来说,有的同步录音录像不落实,有的办案手续不完备,律师会见难、阅卷难、复印难在一些地方仍然存在,有的案件上网不完整,有的公开信息不及时等。两级院党组特别是检察长,要进一步强化问题意识,坚持问题导向,结合今天述职和点评情况,发挥优势,巩固强项,强化措施,补齐短板,努力提升检察业务工作水平。

1  2