首页-->队伍建设-->检察文化
紧扣严实主线 把握关键环节 努力锻造检察机关过硬年轻干部队伍
】  来源:政治部综合处   时间:2016-03-4   浏览 人次

紧扣严实主线 把握关键环节

努力锻造检察机关过硬年轻干部队伍

省检察院法警总队政委    祝青玉

 

近年来,省检察院紧紧围绕四个河南建设,遵循检察机关干部成长规律,大力推进人才强检战略,注重字当头,字打底,着力把握关键环节,构建完善制度机制,加强培养管理,努力锻造一支忠诚使命、敢于担当、能力过硬、活力充足的优秀年轻干部队伍,有力提升了检察工作科学化发展水平。

一、严把进人关口,丰富源头活水。择优引进优秀年轻干部,是确保干部队伍充满生机活力的前提和基础。为此,省检察院着力在主动作为、争取支持、用好政策、盘活资源上下功夫,持续不断地关注人才,最大程度地吸引人才,确保年轻干部选用工作不偏向不脱轨不离群

一是不断拓宽招录视野。加大与省委组织部、公务员局等相关部门沟通协调力度,严格遵守政策规定,牢牢把握原则程序,确保从大学毕业生中选拔出有一定实践经验、品学兼优、适应需要、有利发展的人才。科学制定招录方案,实施阳光操作,坚持做到公开公正。突出检察特色,招录专业坚持以法律专业为主,文秘、计算机、司法会计、司法警察、法医等专业为补充,面向全国、多方位招录引进高层次人才,持续不断扩大人才基数规模。2009年以来,省检察院机关先后从近200名报考者中招录大学本科以上学历毕业生21名,其中博士生4人、硕士生14人,进一步优化了年轻干部队伍。

二是有效利用遴选途径。为缓解省检察院机关高素质业务人才难以满足工作需要的局面,加大从系统内遴选力度,在增强遴选针对性、提升遴选质量上下功夫,有效提高选人精准度。在政策规定范围内,科学设置遴选条件,灵活组织遴选方式,将立功受奖、办案能手、岗位标兵等作为重要参考,重点突出工作能力和工作实绩,让公开遴选真正成为下级院政治过硬、经验丰富、能力较强的精英人才竞争的擂台,力求优中选优使优秀基层干警上得来,遴选部门选得准,到岗工作后用得上。近年来,省检察院机关先后面向市县两级院组织4次公开遴选,共遴选公诉、侦查等专业人员59名。遴选人员到省检察院后,很快适应工作需要,大多能在新的岗位上独当一面,表现出了较强的工作能力,形成了以老带新、老中青有机结合、年轻同志勇于进取的良好氛围,干部年龄结构趋于合理,整体活力合理明显增强。

三是尽力提升接收军转干部安置质量。鉴于检察机关是法律监督机关,有较强的业务性,对工作人员学历、法律专业知识要求较高,从事业务须具有司法执业资格。省检察院组织人事部门注重与省军转办沟通协调,着眼检察机关的实际需要,着眼军转干部的长远发展,尽量考虑检察机关安置军转干部的适岗性。在省军转办组织的双向选择会上,主动介绍单位情况,动员尽可能多的、素质优良的军转干部选报省检察院。通过组织笔试、面试等方式录用选拔人才,较好地实现优中选优。近三年来,先后接收18名军转干部,均为大学本科以上文化程度,其中研究生以上学历4人;不满35岁的8人。省检察院被省军转安置领导小组评为军转安置工作先进单位。

二、严格培养措施,全面提升素质。紧盯年轻干部成长步伐,紧贴检察任务需要,不断改进培养方式,强化实践导向,铸牢服务根基,锻炼过硬能力,培养扎实作风,促进年轻干部在实践中健康成长。

一是注重岗位培养主渠道地位。按照建设一支能写善干的综合队伍、能言善辩的公诉队伍、能征善战的侦查队伍、能谋善断的监督队伍的要求,着眼不同岗位需求,按层次、分类别、有计划加强岗位培养锻炼,加快青年干部的成长步伐。选派年轻干部参加省委、省直工委党校培训,依托省检察官学院举办中青年干部业务培训,结合党的群众路线教育实践、三严三实专题教育和党日活动,组织年轻干警到红旗渠、焦裕禄干部学院等开展体验式培训,不断开阔年轻干部思路视野、坚定理想信念、提升理论水平、增强政治敏锐性。有意识给年轻干部压担子,让年轻干部在重要工作中增长才干,在艰难任务中积聚能力,在大项活动中磨砺作风。组织开展岗位练兵业务竞赛活动,培养骨干,摔打队伍,锤炼业务。积极动员干警参加高检院、省检察院组织的精品案件评比、各类比武竞赛、工作研讨、培训交流,提升干警综合素质和调查研究能力。省检察院机关涌现出全国检察业务专家李贵成、检察理论研究人才赵艺林、申诉业务标兵娄涛、优秀公诉人李志婷、民事行政检察业务标兵冯海宽、职务犯罪预防业务标兵范秀娜,全省十佳优秀侦查标兵王歌琳、十佳公诉人付明等一大批业务骨干。

二是注重多方搭建培养平台。注重多方挖潜,积极为干部成长进步搭建舞台。选派年轻干部上挂下派。选派综合素质好、有培养前途和发展潜力的年轻干部到高检院或工作任务较重、条件比较艰苦、比较偏远的市分院和基层院挂职锻炼,进一步丰富干部阅历,完善干部队伍结构。及时安排年轻处级领导干部到党政机关和高检院挂职锻炼。先后安排时任政治部综合处处长张志强到地方党委机关挂职锻炼,安排公诉二处副处长刘英旭到高检院挂职锻炼,拓宽视野,提升综合素质和驾驭全局的能力。新进干部到控申信访岗位锻炼。着眼加强新进年轻干部培养,研究出台了《河南省人民检察院关于选派机关干部到信访岗位培养锻炼的意见》,每年选派三批,每批选派4名,每批时间4个月,共有45人到省院控申处信访岗位培养锻炼,提高做好群众工作和处理复杂疑难问题的能力。大力实施素质优化工程。坚持把素质优化工程作为培养干部、发现干部、考察识别干部的重要渠道,根据省委组织部要求,两年来先后推荐确定10名中青年干部素质优化工程培养对象。

1  2