首页-->队伍建设-->检察文化
回顾历史 展望未来推进基层检察院建设向更高水平发展
】  来源:政治部综合处   时间:2016-03-17  浏览 人次

回顾历史  展望未来

推进基层检察院建设向更高水平发展

省检察院政治部综合处  李剑伟

 

基层永远是基础,基层院建设是一个长久的课题。河南省开展基层检察院建设工作二十年来,经历了一个逐步深入、逐步完善、逐步细化的过程。回顾这段历程,大致可分为以下几个阶段:

第一阶段:规范理念初步提出时期(1996—2000年)

1995年前后,全省基层院发生多起涉枪、涉案事件(全国80多起),一些干警受到处分。在此情况下,河南省检察院意识到抓基层的必要性和紧迫性,先后在宁陵、灵宝召开部分基层院检察长座谈会,研究基层检察院建设工作。

1996年,河南省院总结出三个80%80%的干警在基层,80%的业务在基层,80%的问题在基层),提出了着眼长远发展,抓基层,打基础,全面提升全省检察工作水平的工作思路,并以评选五优检察院(班子优、队伍优、业绩优、保障优、形象优)为载体,在全省开展院际评比工作。同时还开展了全省优秀检察长全省优秀检察官的评选活动。

1996—1998年,河南省检察系统内部各类问题的发生数量大幅度降低,工作发展势头强劲,12项工作进入全国先进行列。高检院对此高度重视,先后两次派工作组到河南调研总结经验。

1998年,高检院在河南召开全国基层检察院建设工作会议,在河南经验的基础上,提出争创五好(领导班子好、队伍素质好、工作业绩好、管理机制好、社会形象好)、两满意(人民满意的检察院、人民满意的检察干警),在全国检察机关推行。由于五好的标准低于五优的标准,所以河南省检察机关一直以五优为标准进行创建,2000年河南省院把五优检察院的评选并入五好检察院,与高检院一致起来。

200012月,河南省院出台《河南省五好检察院考评和管理暂行办法》,对基层院创建工作进行系统的规范。

这个阶段主要是争创阶段。由于基层院普遍存在基础条件差、经费保障困难、装备落后、检察官断档等问题,所以此阶段主要是抓争创,解决基本素质、基础工作、基本装备问题。但在争创过程中,高检院、省院都意识到规范化建设的问题。

第二阶段:规范化逐步形成时期(2001—2007年)

200112月,河南省院出台《河南省人民检察院关于加强全省检察机关管理工作的意见》,对队伍管理、业务管理、事务管理进行了要求和规范。

20027月,河南省院出台了《河南省人民检察院贯彻人民检察院基层建设纲要实施意见》,提出队伍强素质、管理上水平、办案讲成效、整体树形象的要求。同年11月,省院印发《基层人民检察院建设考核暂行办法》,将领导班子建设、检察队伍建设、检察业务建设、管理机制建设、检察形象建设作为主要考核目标,进一步明确了基层院创建的内容。

20025月,郑州市二七区院在长期探索的基础上,实行了业务、队伍、信息化建设相结合的三位一体管理模式,其构建的业务管理体系,使所有的案件均由管理中心统一受理、分流、移交,这即是现在全国实行的案件管理中心的前身。贾春旺、曹建明检察长都曾到二七区院视察调研。

20033月,郑州市二七区院引入ISO 9000国际质量管理体系,是全国检察机关两个首批试点单位之一。

20035月,河南省院下发《人民检察院基层建设纲要2003年度实施方案》,提出提高基层检察院规范化管理水平,加强队伍规范化建设,加强业务规范化建设,加强检务保障规范化建设的要求。规范的内容进一步明确。

2004年,在青岛全国基层院建设工作会议上,郑州市二七区院介绍了三位一体管理机制的经验,得到了高检院的充分肯定和推广。

20058月,省院邀请省统计局通过对五项主要指标(当地经济状况、干警人数、办案数量、财政拨款、当地人口数)50余万个数据进行统计后,下发《河南省基层人民检察院规范化建设量化考核实施细则》,对基层院实行ABC三类院分类考评(从2005一直到2009年,2010年以后不再实行)。

2007年,河南省委下发《中共河南省委关于进一步加强人民法院、人民检察院工作决定》,对法、检关于基层人员遴选、办案经费、干警待遇、办案用房等方面给与了政策支持,基层院基础建设得到进一步发展。

2007年,安阳市院、郑州市二七区院、安阳市殷都区院、滑县院、南阳市宛城区院5个单位被高检院确定为三位一体管理机制试点单位。

2008年,安阳市北关区院、内黄县院、汤阴县院、安阳县院4个单位被高检院确定为规范化管理机制第二批试点单位。

这一时期全省各级院都在探索基层院建设的有效途径,郑州市二七区院的三位一体管理机制、安阳部分基层院被高检院确定为规范化试点单位等等,都积累了很好的经验。队伍建设如法警编队管理、检察官遴选招录等工作也在逐步规范。

第三阶段:规范化不断深入时期(2008年至今)

2008年,省院进一步修订完善了基层院规范化建设量化考核和反贪、反渎、侦监、公诉等主要业务工作考评标准,并研究制定了《进一步加强减刑、假释、暂予监外执行工作的意见》、《讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像技术操作规范》、《视听技术工作规则》、《案件信访风险评估办法》等一批规范性制度。

1  2