首页-->队伍建设-->检察文化
大兴争创先进学习先进弘扬先进的良好风气
】  来源:政治部综合处   时间:2016-02-14  浏览 人次

大兴争创先进学习先进弘扬先进的良好风气

 

 

习近平总书记强调:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。检察事业的发展同样离不开英雄和先锋。近年来,全省检察干警拼搏奉献、砥砺奋进,推动检察工作沿着遵循规律、理性司法、务实发展的道路持续前进,树立了检察机关依法履职、司法为民、服务大局的良好形象,涌现出了一大批先进典型。

为表彰先进,弘扬正气,激发全省检察干警干事创业的正能量,经省政府批准,省检察院、省人力资源和社会保障厅联合开展了首届全省检察系统先进集体和先进工作者评选表彰活动(以下简称双先表彰)。在省人社厅特别是公务员局的大力支持下,经过层层推荐、认真审核、严格把关,从全省检察机关评选出40个先进集体、100名先进个人和5个优秀组织单位。这些集体和个人是三严三实的模范践行者,在他们身上集中体现了检察干警恪尽职守、爱岗敬业的奉献精神,勇于创新、勇争一流的不懈追求,心系群众、清正廉洁的高尚情操,公正司法、维护正义的优秀品质。

这些先进典型,大都是一线的检察干警和基层单位,是我们身边的楷模,是检察机关的宝贵财富。先进是光荣的,我们要大张旗鼓地表彰先进典型,大张旗鼓地宣传先进事迹,大张旗鼓地弘扬先进精神。正基于此,省院政治部组织各市分院,共同编印了这本《河南省检察系统先进集体和先进工作者风采录》(以下简称《风采录》)。《风采录》既是对先进典型的褒奖,又是对评选成果的固化,也是广大干警学习的教材。《风采录》是英模谱,是光荣榜。先进典型要再接再厉,再创佳绩,继续谱写为民、务实、清廉的光荣篇章,树好忠诚、干净、担当的良好形象。

典型就是旗帜,榜样就是力量。先进典型和英雄模范是有形的正能量、鲜活的价值观,在激励人们见贤思齐、崇德向善中发挥着不可替代的重要作用。全省检察干警要学习先进,争当先进。学习先进贵在实践,重在行动,目的在于推动工作。全省检察机关和检察干警要以先进典型为榜样,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕四个全面战略布局、五大发展理念和全省经济社会发展“十三五”规划,在修身、用权、律己上从严要求,在谋事、创业、做人上从实做起,持续改进工作作风,全面履行检察职能,为加快中原崛起河南振兴富民强省做出新的更大的贡献!

这次双先表彰是我省检察史上的一次重要活动,编印《风采录》也是一次有益尝试。选树先进典型是河南检察机关的光荣传统,是加强队伍建设的重要法宝。希望全省检察机关特别是政工部门,要认真总结,不断提高,切实把光荣传统发扬好,把重要法宝运用好,进一步营造争创先进、学习先进、弘扬先进的良好氛围,更好地凝聚起推动检察事业不断发展的强大精神力量。