首页-->队伍建设-->检察文化
省检察院举办第二期检察政工沙龙(阎兴振主任强调要努力学习勤于思考不断提高公文写作水平)
】  来源:政治部综合处   时间:2016-03-14  浏览 人次

省检察院举办第二期检察政工沙龙

阎兴振主任强调要努力学习勤于思考不断提高公文写作水平

 

310下午,省检察院举办第二期检察政工沙龙。省院党组成员、政治部主任、机关党委书记阎兴振主持,省院副巡视员、机关党委专职副书记杜维国,政治部副主任钱进、秦刚,政治部干部处、综合处和宣传处、教育处、机关党委干警40余人参加学习研讨。

阎兴振主任指出,要把公文写作作为基本功。检察机关的工作人员,不管是在业务部门还是在综合部门,不管是在办案岗位,还是在内勤岗位,都离不开公文写作,区别仅仅在于是写多还是写少。写好公文,是推动工作、履行职责的需要,是交流思想、相互启发的需要,是提高素质、展示形象的需要。写好公文是广大干警特别是从事综合工作干警的基本技能、基本素质。

阎兴振主任强调,要把提高公文写作水平作为必修课。省院是全省检察机关的领导机关,对下级院负有重要的指导责任,省院从事政治工作的人员理应具有较高的公文写作水平。如何提高,要从三方面做起。好文章是学出来的。要经常看别人的好的文章,多琢磨、多研究、多借鉴好文章的写作手法,取他人之长,补自己之短。好文章是改出来的。文章质量无止境。有的文章基础好一些可能改得少一些,但再好的文章也有一个不断升华、精益求精的过程,要注重和善于反复提炼,反复修改,努力达到精品的高度。好文章是写出来的。写文章是一件辛苦的事,但能使自己得到锻炼、得到提高,写得多了,感悟就会多,水平就会自然而然得到提升。自己有什么思考感受,就主动提笔写下来;领导安排写作任务,就欣然接受,并用心完成,长此以往,自己的能力素质就会不断提高,工作成绩就会越积越多,苦事就会变成好事。

阎兴振主任提出,要把增强文章辨识度作为导航仪。干部有一个辨识度的问题,对公文来讲,也有一个辨识度的问题。不同的人有不同的文章风格,所谓的见文如见其人就是这个道理。文风是由境界胸怀、思维高度、业务能力、文字水平等综合素养决定的。检察政治工作人员都要注意把握公文写作的一般规律和要求,在讲方法、讲思想、讲语言、讲逻辑等方面狠下功夫,以善于破题、善于应景、善于借鉴为基本要领,以高度高不高,思想活不活,语言鲜不鲜为衡量标准,不断提高公文写作水平,不断提升精神境界,努力增强自己文章的辨识度,从而更好地展示风采,更好地推动工作,更好地树立形象。

政治部综合处赵艺林处长结合自己从事文字工作的感悟,以《关于提高公文写作水平的几点思考》为题,从言之有因解决必要性问题,言之有道解决思想性问题,言之有理解决逻辑性问题,言之有据解决准确性问题,言之有物解决丰满性问题,言之有文解决精彩性问题,言之有势解决生动性问题,言之有益解决实效性问题,言之有底解决基础性问题等九个方面,与大家进行了讨论交流。