首页-->检察业务-->理论研究
强化三项措施创新领导班子后备干部培养模式
】  来源:法律政策研究室   时间:2016-05-25  浏览 人次

强化三项措施

创新领导班子后备干部培养模式

梁高峰[1]

 

为激发队伍活力,调动干警工作积极性,建立科学规范的党政领导班子后备干部工作制度,2013年以来,信阳市平桥区检察院根据《党政领导班子后备干部工作规定》和《河南省党政领导班子后备干部工作细则》,按照素质优良、数量充足、结构合理、堪当重任的要求,实行领导班子后备干部人才库制度,制定了《领导班子后备干部人才库实施办法》,在后备干部的选拔和培养上,做到推荐民主、选拔透明、动态管理、持续培养,采取多种措施,不断创新领导班子后备干部培养模式,真正把一批想干事、能干事、干成事的优秀人才选拔到领导班子后备干部队伍中。

一、严把入口,双考双推一公示提高门槛

为建立一支素质优良、结构合理、数量充足的后备干部队伍,在领导班子后备干部的选拔上,该院严把入口关,实行双考双推一公示模式。双考,即组织考察,绩效考评。每年年初,院党组根据上年度公务员考核情况对全院符合条件的21名中层干部进行全面考察,将年度考核被评为称职以上,没有受过党政纪处分,且所在部门的工作成绩在上年度绩效考评进入全市前5名的干部纳入领导班子后备干部候选人。双推,即群众民主推荐、党组推荐。在每年初组织一次院领导班子后备干部民主推荐,充分发扬民主,由全院干警进行推荐,根据民主推荐情况,由政工部门负责,结合党组推荐结果和 双考成绩确定领导班子后备干部人选,确保推荐结果实现组织意图与干警意愿的高度统一,确保后备干部选拔工作的质量和选人的公信度。一公示,即集中公示,在群众推荐测评中实行当场计票、当场公布、当场确定人才库人选,并在院内网和大厅集中公示七日,接受全院干警监督。同时,为鼓励争先创优,特别规定在每年度全市绩效考评中荣获全市第一名,且在公务员年度考核中被评定为称职以上等次的,可直接进入人才库。实行该制度以来,我院共有8人通过双考双推一公示的选拔方式进入人才库,其中有1人因绩效考评位居全市第一而直接进入人才库,有效调动了干警尤其是中层干部干事创业的工作积极性,进一步优化了我院后备干部队伍年龄、知识和专业结构。

二、动态管理,一年一评一更新不降标准

目前,后备干部队伍管理工作中的一个突出问题,就是对已经确定的后备干部人选没有合理的管理制度,有些名单建立后更是束之高阁,不闻不问,管理培养更是有名无实。为更好地激发干警工作热情,加强对后备干部人才库的管理,使更多优秀人才进入后备干部人才库,该院实行后备干部动态管理模式,坚持优胜劣汰,做到一年一评一更新,人员能进能出。按照双考双推一公示的程序,每年对人才库进行一次更新,将符合条件的人员纳入,不符合条件的人员退出人才库,从而使后备干部队伍通过不断地新陈代谢,始终保持生机和活力,始终保持较高的素质和合理的结构,以适应领导班子建设的需要。实行该制度以来,已有8名同志连续两年进入后备干部人才库。在向上级机关推荐干部时,以进入人才库次数进行排序,在此基础上,以群众推荐测评中得票的多少进行排序,使竞争有序、公开透明,真正做到靠本事争位次,凭实绩用干部。

三、强化培养,两个注重一结合助力成长

    加强对后备干部的培养锻炼,是建立高素质后备干部队伍的基本要求。为进一步加大对后备干部的培养力度,不断提高他们的综合素质和创新能力,努力打造一支适应时代发展需要的后备干部队伍,平桥区院对进入领导班子后备干部人才库的人员多方面加强培养,切实提高人才库人员综合素质。政治工作部门为后备干部人才库人员建立档案,档案内容包括学习培训纪录、廉政情况、奖惩情况等,在实际工作中,做到两个注重一结合两个注重即注重培训,对进入后备干部人才库的人员做到外出学习优先、党校培训优先,对上级机关开展的业务培训和区委青年干部培训班,人才库人员优先参加,力争在多层次、宽领域给予后备干部人才库人员更多的培训机会,达到开扩眼界、增强能力的目的。注重教育,从加强党性入手对人才库人员强化政治教育,从加强职业道德入手强化廉政教育。要求每名进入人才库的人员每年撰写2篇检察业务调研文章并在上级机关或其它媒体转发,撰写2篇不少于3000字的学习心得体会。一结合,即培养能力与强化责任相结合。一方面实行领导一对一谈心制度,由现任班子成员定期对后备干部人才库人员进行谈心,指出其在工作中存在的不足和需要改进之处,另一方面,组织后备干部人才库人员适当列席院党组会、检察长办公会和检委会,促进其对院党组决策程序和全院整体工作的了解,提高其组织领导能力,增强大局观念。同时,强化对其责任意识的培养,针对中层部门负责人较多的情况,重点强化争先创优、一岗双责,使其树立有作为、敢担当的使命感和责任心。该院有1名表现优秀的后备干部人才库人员直接被选拔为院检委会委员。

平桥区院实行领导班子后备干部人才库制度以来,对全院工作产生了积极影响,取得了较好的效果。在全院树立了风清气正的工作氛围,激发了全体干警特别是中层干部干事创业的积极性,工作责任心、进取心明显提高,干警呈现出积极向上、勇于担当、争先创优的良好精神面貌。近两年,全院先后有63人次被上级机关表彰,有7名进入后备干部人才库的干警被上级机关记功表彰。(责任编辑:孙全喜)

1  2