首页-->检察业务-->理论研究
行政执法与刑事司法衔接问题研究
】  来源:法律政策研究室   时间:2016-05-25  浏览 人次

 

         行政执法与刑事司法衔接问题研究

                          刘  *

一、“两法衔接”机制的现状

“两法衔接”机制的提出源于200010月,当时国务院在全国各地开展了大规模的严厉打击制售伪劣商品违法犯罪活动。在此过程中,产生了比较重要的法律问题,也就是关于行政执法机关发现的涉嫌犯罪案件该怎样移送司法机关,这方面却没有法律的明确规定。因此,国务院于20014月发出了《关于整顿和规范市场经济秩序的决定》(国发200111号),明确要求:加强行政执法与刑事司法的衔接,建立信息共享、防范有力、沟通便捷、查处及时的经济犯罪协作打击机制,对破坏市场经济秩序构成犯罪的行为,必须及时移送司法机关依法处理。这是“两法衔接”概念的第一次提出,同年7月和12月,国务院、最高检陆续颁布了《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院第310号令)、《人民检察院办理行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(高检发释字20012号)。最高检、全国整规办、公安部、监察部于20063月,又联合下发了《关于在行政执法中及时移送涉嫌犯罪案件的意见》(高检会20062号)。上述文件表明了国家规范、整顿市场经济秩序的决心。

近年来,“两法衔接”工作作为一项“加强和创新社会管理”的重要内容,又被提上议事日程,并引起了上级领导的高度重视,已经上升为国家战略规划。2011年,最高检、监察部、公安部、商务部联合开展了“对行政执法机关移送涉嫌犯罪案件专项监督活动”。中共中央办公厅、国务院办公厅也及时转发了国务院法制办等部门《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见》(中办发20118号)。国家“十二五”规划中指明:“完善行政执法与刑事司法衔接机制,推进依法行政、公正廉洁执法。”最高人民检察院制定的《“十二五”时期检察工作发展规划纲要》中也明确要求:“加快推进行政执法与刑事司法信息共享平台及其相关制度建设,明确信息共享范围、录入时限和责任追究制度,到2013年底,各省级单位完成建设任务。加强对衔接工作的监督,认真开展调查处理举报、建议移送案件、立案监督工作,严肃查处徇私舞弊不移交刑事案件等犯罪,促进衔接机制落到实处[1]。”截止目前,全国“两法衔接”工作在取得很大成绩的同时也出现了许多不足。具体包括:行政行政执法机关积极移送案件和自愿接受监督的观念薄弱、检察机关的监督力度不够、一些地方没有建立“信息共享网络平台”、检察机关对不移送涉嫌犯罪案件行为的监督手段不统一、缺乏相应的配套法律制度等等[2]。上述诸多的不足要求我们必须构建好“两法衔接”机制。

二、构建“两法衔接”机制的必要性和理论基础

“两法衔接”机制的构建,目的在于预防和纠正“以罚代刑、有罪不究、有案不移”的现象,搭建执法与司法的合作平台,其本质是促进行政执法机关及时主动地向公安机关和检察机关移送涉嫌(职务)犯罪案件。

(一)“两法衔接”机制构建必要性

    一是服务型和责任型政府建设的必要条件。党的十八大以来,构建社会主义和谐社会的进程日益加快,当然稳定、和谐的经济和社会秩序也需要有良好的执法环境来保障。近段时期以来,行政执法机关在对破坏市场经济秩序等违法犯罪活动进行执法时,都按照“两法衔接”机制的要求和程序与公安机关、检察机关保持着信息共享。必要时检察机关及时参与指导案件证据的收集,从而保证了案件侦查、公诉和审判的顺利进行,也从另一方面说明了构建“两法衔接”机制的必要性。

二是建立正常市场经济秩序的必然选择。现如今,行政和司法已成为我国管理市场经济秩序的重要手段。行政包括行政执法和行政管理两个方面,这两个方面保障了宏观经济调控和市场经济活动的开展,维护了公平竞争市场环境;司法就是引用法律依据裁决经济和社会生活中的矛盾和争议,它有刑事、民事和行政司法等几方面内容,但刑事司法的作用最为明显。所以,将行政权和司法权衔接起来,才能更好地打击经济犯罪,保障市场经济秩序的规范发展。

三是保障市场经济秩序规范、高效的有力手段。运用行政执法与刑事司法两种措施,充分发挥它们的作用,保障市场经济秩序的规范、高效运行。具体做到,具体问题具体分析,结合执法活动中的不同案件情况区别对待,对于一般的社会危害性不大的违法行为用行政处罚的方式进行制裁;但对于社会危害性较大,涉嫌犯罪的案件,必须采用刑罚的手段对其进行处理。现今在市场经济活动中仍存在大量的违法犯罪案件,要想对这些案件进行有效处理,就需行政执法与刑事司法的良性互动和紧密衔接。

(二)“两法衔接”机制构建的理论基础

    一是“权力制约权力”的政治原则的外在表现。在政治学原则上,各种权力之间的相互制约是社会权力有效配置和运行的根本途径,任何权力不可能不依靠或者不借助其他权力而单独运行,必须要有其他权力对其加以限制和制约,孟德斯鸠等先哲曾经指出,权力有滥用的趋势,权力如不加制约,必然滥用,这是历史的经验[3]。行政权是国家权力中最重要的一项权力,国家通过它来管理经济、政治和社会事务。行政权能否正确行使直接关系着人民群众生产生活秩序的正常进行。行政权的权能包括行政执法和行政管理两项内容,两种具有广泛性和时效性,这种特性也决定行政权容易被滥用,不容易被监督。所以,对行政权的监督和制约需要有相应的监督机制做保障,只有这些才能保证行政权的正确行使和规范运行。构建“两法衔接”机制,就必须要从权力制约权力的理念出发,制定一套监督和制约行政执法权的的规定和程序,从而发挥出“两法衔接”机制的作用,来共同保障国家法律法规的具体执行。

1  2   3