首页-->检察之窗-->检察要闻
相约郑州——检花芳菲四月天
】  来源:宣传处   时间:2017-04-17  浏览 人次


又是一年柳絮飞,人间芳菲四月天。春暖花开的季节,想必喜爱踏青的朋友们早已看过了桃花的烂漫、梨花的素洁和海棠的雅致,但有一种花齐聚一堂争相开放您今年肯定还没看过,小编告诉您,4月13日,河南省女检察官协会三届二次常务理事会议召开了,众多检花相约郑州,形成了一道靓丽的风景线。

想看咱们的检花美不美吗?上图!

检花们这是在干啥?她们是在开会呢,传达贯彻中国女检察官协会四届四次理事会议精神,交流全省各地女检察官协会工作经验,部署2017年全省女检察官协会主要工作,您看,河南省检察院副检察长、省女检察官协会会长周新萍出席会议并作了重要讲话。

可别小看了省女检察官协会这块沃土,它培育出了不少美丽的检花呢?

2016 璀璨检花朵朵开

小编从会上了解到,2016年,河南省女检察官协会注重提升女检察官综合素能,注重引领女检察官积极作为,一大批女检察官在各项检察工作中取得优异成绩,多名女检察官分别获得“全省侦查监督业务标兵、能手”、“全省十佳公诉人、优秀公诉人”、“全省民行检察业务标兵、能手”、“全省案管业务标兵、能手”等称号。多名女检察官被评为“全国检察业务专家”,“全国优秀调研人才”。在中国女检协、最高检察院检察理论研究所共同组织的女检察官检察理论课题研究活动中,我省女检察官申报的课题被立项7项,并已顺利结项,其中周新萍副检察长主持的课题《未成年人刑事案件附条件不起诉制度研究》获得二等奖。一大批女检察官分别受到国家、省、市等各级表彰,荣获“最美政法女干警”、“人民满意的政法干警”、“维护妇女儿童权益先进个人”、“巾帼建功标兵”、“三八红旗手”、“检察之星”等称号,展示了女检察官的良好形象。

光彩绚丽的检花实在太多了,小编随意上几幅图让大家看一看吧!

2017  检花依旧笑春风

新的一年到来了,河南省女检察官协会特意选在人间芳菲的四月天里为检花们施肥培土,就是为了让全省的女检察干警“检花依旧笑春风,四季吐芳别样红”。这不,周新萍副检察长在会上对今年的工作进行了部署。

2017年,要深化学习,提高认识,统一意志,凝聚力量,打牢协会工作思想和行动的根基;要充分履职,主动担当,服务大局,服务社会,发挥协会工作独特和应有的作用;要激励先进,弘扬正气,创先争优,砥砺前行,拓展女检察干警成长和进步的途径;要着力抓好自身建设,努力提升女检察官协会的工作能力与水平。继续通过女检察官协会这个纽带把广大女检察官更好地凝聚起来,充会发挥女检察官的半边天作用。通过结合职能,发挥优势,积极主动承担更多社会责任,在关爱未成年人、救助贫困家庭、心理咨询、法治宣讲等方面打造更多的工作亮点和品牌。通过加大对女检察官的培训力度,开展各种形式的岗位练兵活动,提高女检察官队伍整体素质。通过大力弘扬女检察官队伍中的先进典型,强化对优秀人才的培养与使用,营造争先创优的良好工作氛围,引领广大女检察干警巾帼建功,继续前进,以昂扬的精神风貌和崭新的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

共商大计  检花有话说

光施肥培土可不行,还得修枝剪枝才能使花开的更多更大更美更香。快来看,共商大计,各地女检察官们畅所欲言,为省女检察官协会提了不少好的建议呢。


安阳市检察院党组书记、检察长,省女检协副会长常凤琳:我用三句话概括我们安阳女检协的工作,一是在工作中注重发挥女检察干警的积极作用,二是注重选拔、培养、使用优秀女干警,三是注重结合女检察干警自身特点,开展扎实有效的各种活动。建议省女检协加强对各地、市女检协组织的指导,加强全省各级女检协组织建设,引领广大女检察干警更好地胜任新形势下的各项检察工作。


开封市检察院党组副书记、副检察长,省女检协副会长邱爱玲:开封市女检协会以创一流的业绩为目标,通过多种载体锤炼队伍,助推女检察官在岗位奉献中成长成才,取得了良好效果。2016年,市院女检察官办理的自侦、公诉、批捕、民行等案件占全院办案总数的50.9%,用实际行动撑起了检察事业的半边天。下一步建议省女检协加大对女干警的培训力度,使广大女干警在检察工作发挥越来越重要的作用。 


漯河市检察院党组成员、政治部主任,省女检协常务理事周彦黎:我市女检协(筹备组)紧紧围绕检察中心工作,团结全市女检察官以巾帼不让须眉的争先精神和工作热情,认真履行检察职责,取得新成效,郾城区检察院控申科科长刘桂琴被党中央、国务院授予“全国先进工作者”荣誉称号,在人民大会堂受到党和国家领导人的接见。通过对刘桂琴的选树培养使我们深深感觉到,一个先进典型能够带动整体工作的提升,我认为省女检协下一步要加大优秀女检察官的选树力度,积极提供平台,增加女检协的影响力和凝聚力。


平顶山市检察院党组成员、纪检组长,省女检协理事王惠君:平顶山市女检协起步较早,2006年成立筹备领导小组,2011年正式成立,在工作中我们充分发挥女检协的纽带作用,紧紧团结带领女检察干警在工作岗位上建功立业,高度重视女检察干警的选拔和使用,积极向院党组推荐,使一大批德才兼备的女检察干警走上重要岗位。我院现有女干警40名,约占全院干警总数的17.7%,有52.5%的女干警担任中层以上领导,其中一人担任党组成员、纪检组长,有8人担任部门正职,12人担任中层副职,占全院部门中层人数的20%,女检察官在工作中的作用越来越凸显。建议下一步要加强各地市女检协的学习交流,加强与妇联部门的沟通联系,促进协会发展。

向右滑动

关注“河南检察”

听见我们的心声

策划:张萍 文:张海燕

摄影:王大伟编辑:王会军  王晋