首页-->检察之窗-->检察要闻
中国(河南)自由贸易试验区建设 检察机关有作为!
】  来源:宣传处   时间:2017-04-12  浏览 人次

4月11日上午,省检察院党组副书记、副检察长李自民参加了中国(河南)自由贸易试验区挂牌仪式新闻发布会,以《站位全局,切实增强保障和促进自贸区建设的责任感和使命感》为主题,重点围绕检察机关服务自贸区建设具体措施对河南自贸区建设作出郑重承诺!



看到这里,您一定在想:中国(河南)自由贸易试验区是什么?由何而来?从何而建?检察机关有何作为?今天,河南检察官微将一一为您解疑释惑。


2017年3月15日,国务院正式批复设立中国(河南)自由贸易试验区。设立河南自贸试验区是国家做出的重大决策,是全面深化改革,扩大开发的重要举措,将不沿海,不临边的中原大地,历史性的推向改革开放前沿地带。自贸试验区建设承载着一亿河南人的殷勤希望,必将培育面向全球的竞争新优势。

来看看咱河南自贸区各片区分布情况

郑州片区

郑州片区重点发展智能终端、高端装备及汽车制造、生物医药等先进制造业以及现代物流、国际商贸、跨境电商、现代金融服务、服务外包、创意设计、商务会展、动漫 游戏等现代服务业,在促进交通物流融合发展和投资贸易便利化方面推进体制机制创新,打造多式联运国际性物流中心,发挥服务”一带一路“建设的现代综合交通枢纽作用。

开封片区

开封片区重点发展服务外包、医疗旅游、创意设计、文化传媒、文化金融、艺术品交易、现代物流等服务业,提升装备制造、农副产品加工国际合作及贸易能力,构建国际文化贸易和人文旅游合作平台 ,打造服务贸易创新发展区和文创产业对外开放先行区,促进国际文化旅游融合发展。

洛阳片区

洛阳片区重点发展装备制造、机器人、新材料等高端制造业以及研发设计、电子商务、服务外包、国际文化旅游、文化创意、文化贸易、文化展示等现代服务业,提升装备制造业转型升级能力和国际产能合作能力,打造国际智能制造合作示范区,推进华夏历史文明重要传承区建设。

河南自贸区挂牌仪式

4月1日上午,中国(河南)自由贸易试验区挂牌仪式在郑州片区综合服务中心举行。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻出席仪式,并为河南自贸区揭牌。


省自贸试验区建设领导小组成员单位先后组织召开了五次新闻发布会,为自贸区建设建言献策、保驾护航。

在4月11日举行的第五场新闻发布会上,省检察院党组副书记、副检察长李自民介绍了检察机关服务自贸区建设的积极作为。

让我们看看检察机关为自贸区建设营造良好法治环境的具体措施

严厉打击影响自贸区建设的刑事犯罪。充分发挥批捕、起诉等职能作用,坚决打击危害自贸区安全稳定的各类刑事犯罪,重点惩治抢劫、抢夺、盗窃、敲诈勒索、破坏基础设施、强迫交易等犯罪活动,妥善处理流动人口犯罪以及因经济纠纷引发的暴力讨债、绑架、哄抢等“民转刑”案件,突出打击以创新、招商引资为名实施的诈骗、合同诈骗、金融诈骗以及骗税逃税、制假售假、商业贿赂等刑事犯罪。

加强对自贸区建设中知识产权的司法保护。严厉打击自贸区内侵犯商标权、著作权、专利权的犯罪,保护商标权人、著作权人、专利权人合法权益。与侦查机关、审判机关加强协调配合,促进解决知识产权刑事保护管辖不明确、立案难、举证难、诉讼周期长等问题。依托行政执法与刑事司法衔接平台,加强对行政机关移送涉嫌假冒商标、专利等侵犯知识产权犯罪的监督,着力纠正有案不移、以罚代刑、降格处理等问题。加强对侦查机关办理假冒商标、专利等侵犯知识产权犯罪案件立案和侦查活动的监督,着力纠正有案不立、立而不侦、久侦不决及适用强制措施、查封扣押冻结款物不当等问题。加强对人民法院刑事审判活动的监督,对于认定罪与非罪错误或者量刑畸轻畸重的侵犯知识产权类犯罪案件,依法提出抗诉。

依法查办影响阻碍自贸区建设的职务犯罪。坚决查处危害自贸区建设的各种贪污贿赂犯罪,特别要重点查处借自贸区制度创新之机,利用监管职责以及在市场资源配置等过程中贪污受贿、权钱交易、滥用职权等职务犯罪。突出查办自贸区建设中执行上级重大决策部署、重要产业政策、重点投资项目不力,导致国家政策落实、项目审批、资金保障等严重受阻,错失发展时机,造成重大经济损失或恶劣影响的犯罪;以发展经济、创新驱动等为名,违法违规大搞“形象工程”、“政绩工程”,严重浪费资金资源给国家造成重大经济损失的犯罪;在自贸区建设中因懒政怠政、为官不为、失职渎职造成重大经济损失和恶劣影响的犯罪,促进依法行政、规范用权。

增强自贸区建设中职务犯罪预防工作的针对性。加强对自贸区建设中发生的职务犯罪新情况、新特点的研究,创新开展自贸区职务犯罪预防工作。积极开展预防调查,剖析带有自贸区特点的典型职务犯罪案件,研究发案原因和规律,及时提出对策建议,服务自贸区建设。开展自贸区重大工程项目的同步预防,高效开展自贸区行贿犯罪档案查询工作。开展有针对性的“送法进机关”活动,加强对自贸区内国家公职人员的法治教育,促进知法守法、廉政勤政。

强化监督为自贸区建设营造公平公正的法治环境。加强对民事审判、调解、执行等活动的监督,突出监督重点,综合运用抗诉、再审检察建议、检察建议等多种形式,完善裁判结果监督、审判人员违法、执行活动监督多元化监督格局。坚持行政诉讼监督与行政违法行为监督并举,探索民事公益诉讼和行政公益诉讼,积极开展公益保护工作。探索对履行职责中发现的行政违法行为进行监督的范围、方式、程序和效力。研究探索对涉及公民人身、财产权益的行政强制措施监督。探索建立行政执法与行政检察衔接平台,完善行政检察与行政监察、行政复议等衔接机制,营造法治化营商环境。

让我们共同期待


河南自贸试验区建设



扬帆起航!

策划:张萍 文:王会军

摄影:邱琦 王大伟 编辑:王会军 王晋