首页-->检察之窗-->检察要闻
书法和人生的邂逅
】  来源:宣传处   时间:2017-04-12  浏览 人次

省检察院举办第五期检察政工沙龙

暨2017年第一期检察文化讲堂

4月7日下午,省检察院举办第五期检察政工沙龙暨2017年第一期检察文化讲堂,邀请著名书法家司马武当讲授书法知识。省院党组成员、政治部主任、机关党委书记阎兴振主持沙龙。省院副巡视员杜维国,副厅级检察员秦刚,省院机关、郑州铁检分院干警共60余人参加交流。

司马武当是河南伊川人,中国硬笔书法专业委员会委员,河南省书法家协会副主席、草书委员会主任,中国硬笔书法家协会副主席、河南省硬笔书法家协会主席,现任解放军美术书法研究院书法创作艺术委员会委员,济南军区美术书法研究院副院长。他自幼研习书法,工魏楷、行草,作品气势开张,法度严谨,古朴典雅,洒脱自然,先后出版多本字帖和专著,受到国内外书法爱好者的欢迎。在讲座中,司马先生以《书法与人生》为题,从三个方面为大家做了精彩讲解。


以书法的“六养”开篇,即书法养颜、养志、养心、养寿、养德、养能,告诉大家学习书法的益处。


从读帖观察的“看”、消化吸收的“想”和实践练兵的“写”三个阶段,详细讲授了走好书法之路的“三部曲”,对大家练习书法提出了中肯的建议。


以学习书法的“八戒”结尾,介绍了要避免的“信笔为体、信马由缰、兴趣不定、学而不思、持之不恒、贪多求快、标新立异、学用脱节”等八种误区,使大家在学习过程中少走弯路。


授课结束后,大家踊跃提问,进行了热烈的讨论,司马先生一一耐心解答,并向爱好书法的干警赠送了字帖和书法作品。


阎兴振主任指出,这次活动有意义、很成功。这不仅是一次政工沙龙,也是省院今年首期文化讲堂,集约利用,一举两得;司马先生不但书法写得好,授课也同样精彩,为大家带来了一场难得的精神盛宴,使同志们受益匪浅;司马先生的精彩讲解和与大家的热烈互动,不仅使政工沙龙更加名副其实、更为生动活泼,也为省院机关增添了文化气息,为省院机关成功举办文化大讲堂开了一个好头。


阎兴振主任强调,这次活动有收获、很精彩。通过司马先生的讲解,大家要对书法的性质有所认识。书法是交流的载体。文字是文明的象征,也是思想交流的工具。作为从事检察工作的人员,特别是从事机关工作的人员,应当把字写好,应当具有基本的书法功底,这是做好工作、履职尽责的重要基础。书法是个人的标签。每个人的字都是不一样的。书法讲求线条,个人也讲求线条,正所谓“字如其人”,字写得好与不好,给人的第一印象截然不同。所以,每名同志都应当使自己的文字和做人庄重一些、潇洒一些、儒雅一些,使个人形象更好一些。书法是人生的感悟。书法功夫在“书”外,书法写得好不好,实际上是一个人文化素养、思想境界、人生阅历等的综合体现。要想学好书法,必须用心琢磨,认真研究,通过岁月的积淀,才能有所成就。书法是民族的瑰宝。中国的书法艺术在国际上享有盛誉,是宝贵的文化遗产,要传承并发扬下去,这是每名同志应当具有的文化自信。


阎兴振主任提出,这次活动有感悟、很受用。要在四个方面细心琢磨、努力提高。第一,书法是用来交流的,应当写好。做好机关工作,会办事、会写文章是基本要求,而写文章是要用书法表现出来的。特别是机关工作不同于基层的工作,不管是指导工作还是报告工作,必须要有一个载体,就是要把字写好,这样才能有利于反映真实情况、有利于交流思想观点、有利于工作开展,也才能给领导和同志们留下好的印象。如果呈给领导的材料写得潦草甚至难以看懂,不仅耽误领导的时间,也会影响对这位同志的认识和评价。第二,书法是有规律的,要用心来把握。书法之“法”,就是一种规矩、一种规范,正如司法要讲规范一样。从这个意义上讲,书法之“法”与法律之“法”有相通之处。书法讲的是“法”,有其自身的技巧;也是一种“道”,需要认真去领悟。不管是“道”也好,“法”也好,体现的都是一种规律,只要认真研究、用心把握、自觉遵循,按照司马先生“六养”“三部曲”“八戒”的要求努力实践,就会对书法产生兴趣,就能把字写得得体美观,让人赏心悦目。第三,书法是可以写好的,需要我们坚持不懈。人人都有提高的空间,关键在于有追求、有恒心、有毅力、有方法。机关工作虽然很繁忙,但并不是没有一点空闲。只要我们每天挤出一定时间,静下心来练习书法,坚持不懈、持之以恒,我们的书法水平一定能够得到提升。第四,书法是与品位相关的,要从个人素质的提高做起。看一个人要看素质。有的同志虽然形象普通,但很有品位和内涵,大家都喜欢与他交流,正所谓“与君一席谈,胜读十年书”。写字也是一样,一个人字写得好了,与大家交流沟通起来也会更加顺畅,给别人留下深刻的印象。而这种感觉也好,品位也好,是需要从自身的素质练起的。写好书法也需要有一种“读万卷书、行万里路”的精神,不仅要掌握基本的书法技巧,善于博采众长,而且要多读书、多思考,夯实一定的文学基础,还需要体悟人生、感悟社会,不断涵养精神境界、开阔胸怀气度、完善人格人品,使做人与写字完美统一起来,相互促进、相得益彰,这既是写好书法的必由之路,也是每名检察人员应当具备的基本追求。每位同志要从现在做起,有书法基础的要更加爱好书法,书法基础薄弱的要培养书法兴趣,努力把字写好,为自己的工作助力,为自己的人生添彩。


供稿:省院政治部综合处

摄影:王大伟 王琛 编辑:王会军 王晋