首页-->检察之窗-->检察要闻
许甘露在省检察院调研时强调 围绕中心服务大局 为经济发展社会稳定提供法治保障
】  来源:宣传处   时间:2017-03-23  浏览 人次

3月21日,省委常委、政法委书记、省公安厅厅长许甘露到省检察院调研。他强调,要把检察工作放到全省工作大局中谋划布局,充分发挥职能作用,发扬成绩、改革创新,为全省改革发展稳定再立新功。

许甘露先后察看了省检察院案件管理中心、侦查指挥中心和荣誉室。在案件管理中心听了有关情况介绍后,许甘露要求,要进一步打通信息平台,及时掌握信息,提高效率,加强监督。在侦查指挥中心,许甘露详细询问了案件办理情况。在荣誉室,许甘露参观了省检察院的院史展和荣誉展,他说,“要继承光荣传统、发扬优良作风,倍加珍惜荣誉、努力工作,不辜负党和人民的期望。”在随后召开的座谈会上,许甘露听取了省检察院党组书记、检察长蔡宁等相关负责同志的工作汇报,并给予充分肯定,对进一步做好检察工作提出了明确要求。

许甘露指出,近年来全省检察机关在最高检和省委的正确领导下,认真履行宪法法律赋予的职责,在维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等方面做了大量富有成效的工作,检察机关党的建设、领导班子建设、队伍建设、检察改革等方面取得了明显成效,为全省经济社会发展做出了积极贡献。

许甘露指出,检察工作是政法工作的重要组成部分,在新的历史时期肩负着重要的历史使命。全省检察机关要围绕中心、服务大局,再接再厉、再创佳绩,为加快中原崛起、让中原更加出彩提供有力司法保障。

许甘露要求,要努力打造忠诚、干净、担当的检察队伍,确保检察工作正确的政治方向。要坚持政治建检,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,旗帜鲜明地讲政治,坚持党对检察工作的绝对领导;要深化“两学一做”学习教育、忠诚理想信念教育,打牢“高举旗帜、听党指挥、忠诚使命”的思想根基,确保检察队伍绝对忠诚可靠;要增强“四个自信”,坚定理想信念,自觉抵制错误思潮的侵蚀,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路;要严肃党内政治生活,严明政治纪律、政治规矩;要坚持素质强检,加强正规化、专业化、职业化建设,通过职业化保障提升专业化,提升专业素养,提升履职能力;要坚持纪律治检,坚持不懈地狠抓正风肃纪,坚持纪挺法前,抓早抓小抓苗头,严肃查处违法违纪和司法腐败问题,确保队伍纯洁。

许甘露强调,要坚持围绕中心、服务大局,为经济社会发展提供有力司法保障。要依法打击刑事犯罪,积极参与社会治安综合治理,维护政治安全、公共安全、经济安全和网络安全,推进平安河南建设。要积极主动服务全省改革发展的中心任务和重点工作,充分发挥检察职能作用,营造良好法治环境。要坚决惩治职务犯罪,坚持有腐必反、有贪必肃,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,标本兼治、惩防结合,着力查办影响重大战略实施、影响关键改革措施落实、影响改革发展稳定大局和发生在群众身边、危害群众利益,以及为官不为、失职渎职等职务犯罪。

许甘露强调,要强化法律监督,切实维护司法公正。要紧紧抓住群众反映强烈的执法不严、司法不公、司法腐败等问题,加大监督力度,维护公平正义。要加强对权利的司法保障、对权力的司法制约,做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督。要全面加强刑事检察、民事检察、侦查监督,坚决纠正执法、司法存在的问题。要积极稳妥推进司法责任制,不断提高司法的公信力。

文:吕峰 李昀芝 摄影:王大伟

编辑:王会军 王晋