加入收藏 | 设为首页
首页-->检务公开-->新闻发布会
省检察院召开全省检察机关支持和监督人民法院基本解决“执行难”工作新闻发布会
| | 】  来源: 河南检察   时间: 2018-09-17  作者:    

  

 

    时间:20189149:00

  地点:河南省人民检察院三楼新闻发布厅

  内容:通报了我省检察机关支持和监督人民法院基本解决“执行难”工作的做法、成效和下一步工作措施,公布了10起典型案件,现场回答了记者提问,会上还公布了河南省人民检察院《关于充分发挥检察职能进一步支持和监督人民法院基本解决“执行难”问题的若干意见》。

  河南检察机关支持和监督人民法院

  基本解决执行难工作新闻发布会发布辞

  河南省人民检察院党组副书记、副检察长 李自民

  (2018914日)

  同志们:

  很高兴能够邀请新闻界的朋友们,参加今天的新闻发布会。受顾雪飞检察长委托,我代表省检察院对大家的到来表示诚挚的欢迎,对大家长期以来对检察工作的关心和支持表示衷心的感谢!

  法律的生命在于实施,裁判的价值在于执行。执行工作是保障法律实施、实现公平正义的一个重要关键环节。长期以来,执行难已经成为一个社会顽疾,也是人民法院长期面临的棘手问题,严重损害当事人合法权益,损害人民法院司法权威。

  党的十八届四中全会明确提出,要切实解决执行难问题,依法保障胜诉当事人及时实现权益。解决执行难问题,是一项繁重而艰巨的任务,单靠人民法院一家是不够的,还要靠社会各界的大力配合支持,靠整个社会诚信体系的建立和完善。检察机关作为国家的法律监督机关,在推进依法治国、维护公平正义上与人民法院目标一致、使命相同,在支持和监督人民法院基本解决执行难问题上责无旁贷,应当积极作为。

  201612月,最高人民法院、最高人民检察院联合发布《关于民事执行活动法律监督若干问题的规定》。河南省检察机关认真贯彻两高规定精神,在支持和监督法院解决执行难问题上做出了积极努力。一是持续打击拒不执行裁判及妨害执行犯罪。全省检察机关与法院、公安、司法等执法司法机关加强沟通协调、密切协作配合,通过会签文件、联席会议、共享平台等方式,形成打击合力。201611月,省高级法院、省检察院和省公安厅联合下发《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的暂行规定》,进一步统一执法尺度和证据标准。全省检察机关从维护司法公正和权威、维护人民群众切身利益的高度,从严从快办理了一批社会关注度高、群众反映强烈的拒不执行判决、裁定及妨害执行的案件,严惩老赖,形成了强大震慑。2016年以来,全省检察机关共批准逮捕涉嫌拒不执行判决、裁定及妨害执行犯罪10841104人,提起公诉21422265人,依法监督公安机关立案51人。二是积极支持法院执行工作。全省检察机关注重加强侦监、公诉、民行、执检、控申等业务部门协作配合,合力协助支持人民法院强化执行工作。坚持强化诉讼监督与做好服判息诉工作并重,认真做好释法说理、化解矛盾工作,维护法院裁判权威。对履行职责中发现的拒不执行裁判等犯罪线索,及时移交公安机关立案侦查。对执行案件中的普遍性问题,及时提出改进工作的意见建议,督促法院加强执行工作规范化建设。三是认真监督纠正违法执行、怠于执行问题。2016年以来,根据最高人民检察院的统一部署,省检察院组织开展了为期两年的民事行政执行监督专项活动和为期一年半的民事行政非诉执行监督专项活动,与省高级法院联合开展了执行案款集中清理活动,监督纠正了一批因违法执行、怠于执行导致的执行难案件,取得较好效果。2016年以来,全省检察机关共发出执行监督检察建议7052件,被采纳6590件,采纳率为93%

  当前,基本解决执行难到了攻坚的关键阶段。为进一步加大支持和监督力度,今年7月,省检察院组织召开支持法院执行、强化执行监督座谈会,与省高级法院就执行信息共享、联合打击拒执犯罪、执行监督等问题达成共识。前天,省检察院出台《关于充分发挥检察职能进一步支持和监督人民法院基本解决执行难问题的若干意见》,我们将采取十项措施,进一步认真做好支持、监督法院解决执行难问题的各项工作。

  一是充分发挥民事行政检察职能。树立监督是最好的支持理念,坚持依法监督、规范监督、协同监督,推动检察机关执行监督与人民法院规范执行行为、执行攻坚工作同步、目标同向。对有关行政执法部门不依法履行协助执行义务的,依法加强监督;协同人民法院加强对消极执行、选择性执行、乱执行等现象的治理;规范和加强对虚假诉讼、虚假仲裁中执行问题的监督;重视加强与人民法院的沟通协作,及时对执行案件中的普遍性问题提出改进工作的检察建议,协助人民法院强化执行工作。

  二是充分发挥侦查监督职能。加大对拒不执行判决、裁定以及其他妨害执行犯罪的打击力度,监督纠正公安机关有案不立、立而不侦、侦而不结和不当撤案等违法行为,维护司法公信和司法权威;对以暴力、威胁方法妨害或者抗拒执行的犯罪嫌疑人,坚决依法从快批捕,有效发挥逮捕措施的震慑作用。

  三是充分发挥审查起诉职能。建立办理拒执案件的绿色通道,完善提前介入引导侦查等工作机制,从源头上提高拒执案件的办理质量和效率;对社会关注度高、群众反映强烈的拒执案件依法从快、从严打击,起到公诉一批、警示一片、教育社会面的良好效果;加强与法院、公安等执法司法机关的协作配合,统一执法尺度、证据标准,形成打击合力;慎重运用不起诉裁量权,切实加强对拒执案件不起诉的指导和把关,防止打击不力。

  四是充分发挥控申检察职能。积极做好执行领域的涉法涉诉信访工作,对人民法院依法办理的执行案件,通过教育引导、合力规劝、释法说理,力促当事人在检察监督阶段息诉罢访;对无法执行又确实困难的当事人,多元化解矛盾纠纷,促进案结事了。

  五是充分发挥刑事执行检察职能。加大对罪犯履行涉财产判决能力的核查力度,在开展谈心谈话、教育疏导中,加强对罪犯财产情况的监督,一旦发现有可供执行的财产,及时通报人民法院予以执行;加强对减刑、假释的监督,将服刑人员履行财产判决的积极程度作为平时改造考核的重要依据,督促被执行罪犯及时履行义务,助力解决涉财判决执行难问题。

  六是加强组织领导和工作督导。全省各级检察机关要把支持和监督人民法院基本解决执行难问题纳入重要议事日程,研究制定具体实施方案,明确牵头领导、责任部门和责任人。省、市两级检察院相关业务部门要加强工作指导,及时帮助下级院解决执法层面和工作层面遇到的问题和困难。上级院要筛选一批有影响力的拒执案件进行挂牌督办,发挥典型案例的示范引领、教育指导作用。

  七是加强与相关职能部门的联动配合。通过座谈研讨、召开联席会议、会签文件等方式,加强与法院、公安、司法等职能部门协同配合,建立高效便捷、合作共赢、共破难题的办案协作机制;办理和监督拒执案件过程中,强化线索移交,注重发现司法、行政执法人员不作为、乱作为以及贪污受贿等情况,对涉嫌违纪违法问题的,依纪依法移交纪检监察机关追究纪律和法律责任。

  八是加强向党委、人大请示汇报。积极主动向党委和人大汇报检察机关支持和监督人民法院执行工作的情况,争取党委和人大的重视和支持,帮助解决工作中存在的困难和问题;对有重大影响的执行案件,在党委领导下,汇聚各方力量,依法妥善处理。

  九是加强信息共享建设。以深入推进智慧检察建设为契机,建立健全信息共享平台,依托两法衔接平台,加强对非诉执行案件的线索搜集,实现行政执法与行政检察、刑事司法的全面对接;借助人民法院的执行案件管理系统、网络执行公开系统、点对点信息网络查控系统等,对全省拒执案件数据进行比对、深度挖掘、深入研判,注重运用大数据对实践中争议大的重点难点问题进行集中攻关,依靠科技力量提高办理拒执案件的精准度。

  十是加大宣传引导力度。认真总结宣传全省检察机关支持和监督基本解决执行难问题的鲜明立场、态度和决心,凝聚全省检察机关和全体检察干警的思想共识和行动自觉;要通过传统媒体、新媒体全面展示检察机关支持和监督人民法院执行工作的成效,广泛宣传拒不执行法院判决、裁定的法律后果,适时通报一批检察机关监督办理的典型案事例,营造理解执行、尊重执行的良好氛围和法治环境。

  让判决不再是白条,让人民群众在每一起执行案件中都能切实感受到公平正义,是法检两家共同的目标和责任。基本解决执行难事关法律权威,事关司法公信,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。全省检察机关将秉持双赢多赢共赢的理念,进一步加大工作力度,提升办案质量,增强监督效果,与各级法院和社会各界共同努力,破解执行难题、维护司法权威,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!

  谢谢大家!

  

  

答记者问

   

    问题一:

  一般情况下,大家都知道对拒不执行法院生效判决裁定的,要追究刑事责任,这种情况下要与检察机关的侦监部门打交道。请问,全省检察机关侦查监督部门采取哪些措施配合法院解决执行难问题?(猛玛新闻米方杰提问)

  省检察院侦查监督处副处长苏康健:全省检察机关侦查监督部门多年来一直密切关注和积极配合解决执行难问题,特别是最高法院提出“用三年时间基本解决执行难”的工作部署后,我们充分发挥职能作用,采取有力措施,取得了一定效果。

  一是坚持从严从快方针。对于公安机关提请批捕的有能力执行拒不执行、恶意逃避执行的涉嫌拒不执行判决裁定的犯罪嫌疑人,符合逮捕条件的,我们坚持从严打击,从快办理,指定办案经验丰富的检察官优先承办,一般要求在三日内作出批捕决定。在审查逮捕时,坚持“两个基本”(基本事实清楚,基本证据确实),不过分拘泥于案件细节。2016年以来,共批准逮捕此类犯罪嫌疑人1104人。

  二是积极履行监督职责。侦查监督部门,除了履行审查逮捕职能外,还承担侦查活动监督和刑事立案监督职责。在配合开展解决执行难问题的工作中,我们积极履行法律监督职责。特别是对于一些人民法院移交的、人民群众反映的,涉嫌拒不执行判决裁定罪的案件线索,公安机关有不同认识而不予立案的,侦查监督部门经过审查核实有关证据材料,认为符合刑事立案条件的,通过要求公安机关说明不立案理由、通知立案等方式,监督公安机关立案处理,促使这类案件进入刑事诉讼,使犯罪分子受到应有的刑事追究。两年多来,我们共监督公安机关立案此类犯罪嫌疑人51人。这次发布的案例中就有比较成功的立案监督典型案例。

  三是加强沟通密切配合。正如解决执行难是一个全社会的系统工程一样,办理好拒不执行判决裁定案件也是一项需要各部门密切配合的工作。全省检察机关侦查监督部门在工作中,注意主动加强与人民法院、公安机关的沟通协调,通过提前介入、召开联席会议等方式,对此类案件的处理达成共识、形成合力。同时,对一些在提请逮捕时达不到逮捕条件,被作出不批捕的案件,我们也不是不捕了之,而是积极引导公安机关补充完善证据,助力案件顺利诉讼,防止案件流失。这次发布的淅川县院办理朱建成案就是一个比较典型的案例。

  

   问题二:

  我们知道,在民事执行活动中,执行案款管理是法院执行活动的重要组成部分,也是保证生效裁判顺利实现的重要环节,请问检察机关在监督、支持法院执行款方面有哪些做法?(河南法制报吴倩提问)

  省检察院民事行政检察处副处长李俊香:执行案款管理是人民法院执行活动的重要组成部分,也是保证生效裁判顺利实现的重要环节,直接关系到当事人诉讼权利的最终实现。20163月,针对部分法院存在的执行案款滞留、执行款管理混乱等问题,最高人民检察院、最高人民法院首次联合开展执行案款集中清理工作。根据“两高”的总体部署和工作要求,省检察院认真研究,精心部署,与省法院多次沟通协商,联合成立了工作协调小组,并下发我省开展此项工作的通知。在活动期间中,省检察院与省法院还组成了联合调查组,针对重点问题进行抽查督促,保证活动取得成效。全省检察机关立足法律监督职能,站位全局,坚持协调配合和依法监督并重的理念,严格遵循专项活动的法检分工,始终做到不缺位、不越位。在法院自主清理期间,全省检察机关把民诉法修改以来已开展的对法院执行案款管理环节的监督情况、案件线索与法院同期情况通报、明细台账核实比对,厘清了下一阶段需要监督的重点事项、重点案件及重点案款。在抽查整改阶段,针对前期梳理出的问题清单和重点事项,尤其是针对案款到期仍未发放的案件,我们严格依照法律规定进行监督,督促纠正。通过清理工作的集中推进,共配合监督全省三级法院发放执行案款7517笔,金额共计1.01亿元,促进了法院执行案款的及时发放,助推了法院该项工作的规范化化管理。

  

    问题三:

  我们都知道,检察机关公诉部门主要承担着审判监督职能,那么,在监督、支持法院执行活动中,省检察院公诉部门是否也有相应的监督措施,成效如何?(大河报邵可强提问)

  检察院公诉二处副处长谷永清:

  全省检察机关公诉部门近年来充分发挥公诉职能作用,积极支持配合解决执行难问题。从20161月到20188月,共受理拒执案件2459案、2621人,提起公诉2142案、2265人,作出不起诉处理57案、62人。从案件办理整体情况来看,效果明显。

  之前的主要做法

  对于公安机关移送的拒执案件,我们总体把握是优先办理、快办快诉、从严打击,不纠缠于细枝末节。一方面充分发挥公诉职能,通过公诉一批,警示一片;通过刑罚震慑,敦促被告人执行到位。另一方面,我们还积极开展教育引导、释法说理,尽可能的将执行问题解决在审查起诉环节。

  下一步的具体措施

  开通办理拒执案件的绿色通道”,加强对个案的提前介入引导取证,防止因证据问题妨碍案件顺利诉讼;健全与法院、公安机关的联席会议制度,统一执法尺度、证据标准,形成打击合力;审慎运用不起诉裁量权,加强对拒执案件不起诉的指导和把关,防止打击不力;注重组织观摩庭和示范庭,不断提升公诉人办理此类案件能力和水平。

  

主办:河南省人民检察院 地址:郑州市郑汴路东段 举报电话:12309

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网