加入收藏 | 设为首页
首页-->检察之窗-->检察要闻
把全面从严治检各项要求落到实处——全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议暨第二轮巡视工作动员部署会召开
| | 】  来源:   时间: 2019-03-04  作者:    

  

  “递交党风廉政建设责任书,是你们向省院党组作出的庄严承诺,希望你们说到做到、说好做好,真正把‘第一责任’放在心上,落到实处。”3月1日,省检察院召开全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议暨第二轮巡视工作动员部署会,总结成绩,分析形势,安排部署2019年全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作,启动全省检察机关第二轮巡视工作。会上,19个市分院“一把手”向省院党组递交了党风廉政建设责任书,省检察院党组书记、检察长顾雪飞就加强全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作提出要求。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央纪委三次全会、省纪委四次全会和全国检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议精神,进一步认清形势任务,凝聚思想共识,强化责任担当,用好载体抓手,持之以恒推进全面从严治检各项要求落到实处,为加快推进河南检察工作转型发展、高质量发展提供更加坚强有力的保障。

 

  省院党组成员、政治部主任阎兴振宣布省院党组第二轮巡视三个巡视组的授权任职及分工 

  

  省院党组副书记、副检察长李自民主持会议,省院党组成员、政治部主任阎兴振宣布省院党组第二轮巡视三个巡视组的授权任职及分工。

  

  顾雪飞指出,2018年,省院党组坚决扛稳抓牢管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治检向纵深发展。坚持把讲政治放在首位,健全完善党风廉政建设工作机制,坚持严管就是厚爱,充分运用“四种形态”,勇于刀刃向内,严肃查处违纪违法检察人员,紧盯“四风”问题,持续打好自身建设“三场硬仗”,坚持问题导向,发挥系统内巡视“利剑”作用。一年来,党风检风不断向好,党风廉政建设和反腐败工作取得了初步成效。但是也要清醒看到,全面从严治党永远在路上,违纪违法问题的“增量”还没有从根本上得到遏制,我们面临的形势依然严峻复杂,要勇于正视问题,始终绷紧从严治检这根弦,决不能有一丝一毫的放松懈怠。

  

  顾雪飞强调,推进全面从严治党、全面从严治检是一项十分复杂的系统工程,任务很重、要求很高。全省检察机关要强化责任担当,用好载体抓手,持之以恒推进全面从严治检各项要求落到实处。要以党的政治建设为统领,坚决把讲政治落实到检察工作的方方面面,严明政治纪律、政治规矩,坚决严肃查处违反政治纪律和政治规矩的行为。要以集中整治形式主义、官僚主义为重点,坚定不移整治“四风”。扎实开展形式主义、官僚主义问题集中整治年活动,坚持什么问题突出就集中整治什么问题,加大查究力度,将“四风”问题尤其是形式主义、官僚主义问题作为检务督察、巡视巡察、考核考评的重点,坚持暗访、查处、追责、通报“四管齐下”。要以严格问责追责为手段,解决“两个责任”落实不到位问题,树立有权必有责、有责要担当、失责必追究的鲜明导向。要以落实“四个从严、五个经常”为抓手,用好用活“四种形态”,削减存量、遏制增量,解决违纪违法高发的突出问题。

  

  顾雪飞要求,要以加强对检察权的监督制约、提升检察公信为目标,着力构建新型监督管理机制。司法责任制改革后,检察权运行方式发生重大变化,检察官主体地位更加凸显。要积极构建与司法责任制改革后检察权运行机制相适应的新型监督管理机制,进一步健全检委会、检察官联席会议、检察官业绩评价等制度,针对司法责任制改革后检察权运行特点规律,找准找全廉政风险点,建立完善司法办案廉政风险防控机制。要聚焦检察业务强化内部监督,加强检务督察机构建设,建立全方位、全覆盖的立体监督格局。要通过严格落实领导干部直接办案制度来深化监督,通过实实在在的办案,有针对性地加强对关键环节的风险防控、监督制约。要自觉接受派驻纪检监察机构的监督,探索建立完善接受监督的方式方法,全力支持、积极配合监督,共同把全面从严治党、全面从严治检推向纵深。

  

  顾雪飞强调,要坚持问题导向,强化政治担当,全面提升系统内巡视巡察质量效果。要始终把牢巡视巡察工作的正确方向,把“两个维护”作为系统内巡视巡察的“纲”和“魂”,聚焦“三个根本”,坚决落实政治巡视巡察要求,充分发挥系统内巡视巡察政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。要突出问题导向、严格整改责任、加强统筹谋划,把发现问题、解决问题作为巡视巡察工作的生命线和落脚点,从严从实、真巡真察,深挖细查问题,找出深层次问题,推动被巡视巡察单位解决单靠自身力量难以解决的突出问题,切实发挥好巡视巡察震慑利剑作用。

  

  会议对省检察院党组第二轮巡视工作进行动员部署。据悉,省检察院党组第二轮巡视将分别对开封市院、许昌市院和济源分院3个市分院党组及所辖基层院开展为期一个半月的巡视。会议还表彰了2018年度全省检察机关党风廉政建设先进单位。

  

  会议以视频会议的形式召开。省院领导班子成员、检委会专职委员、厅级干部、直属事业单位负责人、各市分院检察长、检务督查和纪检监察部门负责人、省院机关干警在省检察院主会场参会。各市分院、基层院设分会场。

  

主办:河南省人民检察院 地址:郑州市郑汴路东段 举报电话:12309

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网